al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Псевдоэкономический форум и яхта абрамовича

В очередной раз те, от кого вроде бы что-то зависит в этом мире, собрались для того, чтобы заговорить имеющиеся реальные проблемы, чтобы скрыть их. Вот какой-то россйский хрен заявил, что скоро Россия станет шестой в мире по экономическим показателям. И это заявление, кроме всего прочего, является своего рода посланием подавляющему большинству населения страны, к которым эти "достижения" решительно не имеют никакого отношения, а также к тем, кто живет за чертой бедности - их тоже очень много; это также можно сравнить с манипулятивным "предложением" принять участие в коллективном сговоре. По сути, экономические "достижения" России, о которых трубят политиканы из Кремля, равнозначны "замечательным" победам зенитов и биланов, т.е. они не имеют никакого отношения к жизни людей и представляют собой символы царства виртуальности и симуляций.
Что касается самого форума, то его символ - это яхта абрамовича, припаркованная недалеко от Авроры.
Собственно говоря, абрамовичей и яхты порождает само общество, все в целом, а именно его системы ценностей, которые даже и не скрыты. Потребление сейчас - это  "система коммуникации и обмена, подобная языку в том смысле, что предметы потребления структурируют поведение людей посредством своей знаковой функции. На практике вещи предстают как категории вещей, которые тиранически задают категории личностей. В обществе потребления вещи приходят на смену прежним средствам социетального разделения — расе, полу и классу: люди ранжируются посредством предметов, которые они потребляют. Таким образом, именно потребление стало действительным базисом социального порядка". Потребление, резюмирует Бодрийяр в заключении к "Системе вещей", — это разновидность активного отношения не только к вещам, но к другим людям и к миру, это разновидность систематической деятельности, на которой основана вся наша культурная система.
Вот если бы эта система была бы каким-то чудесным образом подорвана, и люди бы стали просто безразличными к такого рода потреблению (где-то в ЖЖ я видел такое высказывание: "легковой автомобиль, стоящий дороже 30 000 - это уже не автомобиль, это симулякр"; думаю. планку можно снизить и можно немного поспорить касательно терминов, но это не важно), то, возможно, открылся бы путь к некоторым переменам. Однако, это - утопия, пока.
Пока же общество поддерживает абрамовичей и вообще весь класс буржуазии далеко не только тем, что работает на них и обслуживает их. Общество поддерживает ту самую систему ценностей, систему общественного устройства, о которой и шла речь. Ну а буржуазия конечно же больше чем кто либо заинтересова в том, чтобы эта система выглядела как "естественный порядок вещей" и в том, чтобы  она внедрялась ее в психологию масс посредством масскультуры и СМИ.
Возвращаясь к форуму - вспомнилось, что Медведев констатировал увелечение числа бедных в масштабе цивилизации, но вряд ли он способен осознать, что это все соответствует внутренней логике того пути, по которому и идет пока "развитие". Надо очень многое менять структурно, системно, а не критиковать опять США. Но только кому это нужно? Им (буржуазной "элите") уж точно не нужно.
Tags: политика, симулякр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments