al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

невротические игры в хомо экономикуса

По следам "Человека экономического" К Лаваля и "Нового духа капитализма" Болтански и Кьяпелло. Замечательные и крайне важные для понимания актуальных проблем книги, но, на мой взгляд, авторы несколько преувеличили силу этого маразматического неолиберального дискурса. Понятно, что внедрение идей о "личном интересе", а также манипулятивное "вовлечение" масс в процессы капиталистического происходило (и происходит) при активном использовании демагогии и разных когнитивных (логических) уловок и ошибок, прямо противостоять которым у "простого трудящегося" возможностей немного.
Проблема тут все-таки поглубже. На протяжении ВСЕЙ истории человечества люди во что только не верили. В самую невероятную хуйню мифологию. Говорили им, что они "рабы божьи" - они это принимали; говорили, что какая-то часть общества - "по природе своей" – рабы, а другие – «хозяева», они и в это верили и т.д., но, естественно, все было сложнее, люди сопротивлялись (по-разному - от бунта, до безумия), но чаще от отчаяния, редко при этом понимая суть вопроса. Миф о человеке экономическом - это еще не самая экзотическая сказка, хотя и весьма деструктивная.
Таким образом, проблема в устройстве психики и социума, в коммуникации.
Язык - это суггестия. И это влияет (сложным образом) на слишком много чего. У Поршнева очень хорошая теория, все-таки.
У Касториадиса - тоже очень сильная теория (о воображаемых установлениях, которые, грубо говоря, "выходят из под контроля, об автономии как установлении новых отношений с дискурсом Другого и пр.). У Касторидиса также целая программа была, позитивная. И вполне осуществимая.
Но самое интересное, это если использовать идеи Эрика Берна и теории, связанные с коммуникацией (даблбайнд, шизофренизация, обратная связь и пр.). Самый простой и понятный – это описанная Берном игра «Если бы не ты…». Вот в нее, судя по всему, и играет человечество. Да, мы примем (хотя бы внешне) навязанные нам модели и игры (будем делать вид, что принимаем мифологию «человека экономического», личного интереса, рынка и т.д., как раньше принимали другой бред), а потом… Ну потом много чего, да и вообще тут очень непростые процессы идут. Невротическая цивилизация. Или шизофреническая.
Так и живем. Но люди и социальные системы вполне могут переобучиться, ибо общество есть сама себя творящая реальность (Касториадис).
Ну а пока как-то так)))


Tags: Касториадис, Лаваль, антикапитализм, человек экономический, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments