al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

о "готовности умереть за..."

К событиям на Украине, но не только. Сейчас активно выявляется эта позиция: "готовность отдать жизнь за...".  Насколько я понимаю, "майдан" оказал на некоторых товарищей по-настоящему гипнотическое воздействие (погашающее критическое мышление) именно за счет присутствия в нем этих самых буйных. Все эти сотни, правые секторы и прочие фанатики.
Суть этой установки не следовании какой-то там идее ("революционной", "освободительной"), а в полном подчинении дискурсу Другого. Суггестия, то есть. И экстаз тут никакой не революционный, а от полного подчинения и растворения в дискурсе Другого. Готовность к физическому самоуничтожению есть лишь логическое продолжение этого растворения, доведение его до ...
Готовность "умирать за...", кстати, почти (или абсолютно) предполагает возможность "убивать за...", и она является посланием-ожиданием, программирующим дальнейшие действия.
Надо уточнить. Тут речь идет не о критических ситуациях, когда есть реальная угроза жизни твоим близким. Так-то конечно жизнь отдашь ("семи смертям не бывать, а...). А вот сконструированные ситуации, о которых речь идет выше - это другое.
Любая идея (за которую "можно умереть") - она идет от Другого. В "революционном" движении, делающим ставку на насилие, вообще много демагогии и уловок. При этом забывается, что нет никакой трансцендентной точки, с которой можно извне взглянуть на историю и общество. Поэтому любая идея может оказать ошибочной. Да и какая нахрен революция (в смысле освобождения), если тут имеет место погашение мышления и подчинение суггестивным воздействиям?
И все эти события лишь укрепляют меня в моих политических взглядах. Марксизм - да, хотя и с существенными оговорками; большевизм - по большей части (в плане практики), нет.
"История по сути своей является poiesis, и не подражательной поэзией, но творчеством и онтологическим генезисом в действии и через действие человека" (К. Касториадис).
Tags: Касториадис, марксизм, революции
Subscribe

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments