al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

анатомия империалистической деструктивности

Это к событиям на Украине и вокруг, в мир-системе. Вот так оно и идет - жесткий схизмогенез, жесткие симметричные позиции, а иначе они  и не могут ("хозяева жизни", "элиты" империализма), ибо они сами рабы системы, рабы определенных отношений.
Власть - деструктивна и, наверное, неизбежно склонна к некрофилии (название поста - это к Фромму, "Анатомия человеческой деструктивности" - замечательная и актуальнейшая книга). Поэтому они и ведут все к саморазрушению (через третью мировую, или как-то еще, найдут как).
Мелкие властные группировки более примитивны и их некрофильская ориентация сразу бросается в глаза, например, новая киевская власть, со своими бандерами, шухевичами, неонацизмом и неприкрытым национализмом; новая донбасская - того же уровня, в целом (все они - атисоциалистической направленности, все пропитаны ядом "влюбленности во власть", в иерархию, в центр и пр., все старательно избегают системного мышления и тем более - сдвига парадигмы; ну а "акулы" империализма (российские, американские, европейские) - они чуть посложнее, но все шито белыми нитками, вся их некрофилия.
Все это есть часть плана сохранения капитализма в XXI в. (см. Доклад Лугано), а значит суицидального плана.
А остальная часть общества... ну, этой системе нужны винтики, "человьи". Это не вина людей, это - ситуация, условия, контекст. Какой там Фромм... нужно "социализироваться" и "адаптироваться"...
Вот, кстати, А. Зиновьев: "Подавляющее большинство социальных организаций, социальных схем в современном мире — это социальные ублюдки. Мы вообще живем в такой интересный период, когда во многих странах происходит гибридизация и возникают такого рода чудовища...
Действует и другой социальный закон. Когда разрушается по тем или иным причинам жизнеспособная социальная система, — могли быть природные катастрофы, нападения врагов — то новая система опускается с необходимостью не просто на уровень, скажем, социальной системы захватчика, то есть для нас — на западный уровень, но на уровень ниже. Посмотрите, в нашей стране стали немедленно реанимироваться элементы социальной организации дореволюционной России.

Реанимация православия. Православие стало расцветать пышным цветом, и сейчас оно навязывается всем почти как государственная идеология. Посмотрите: бывшие партийные работники, который занимались критикой религии, отъявленные атеисты — все тут же стали учиться, как нужно правильно креститься. Ельцин в первое время, кажется, даже не знал, делать это справа налево или наоборот."

И все-таки опять Касториадис: "Возможно ли, чтобы я преследовал химерическую надежду избежать трагической стороны человеческого существования? Скорее, я хочу избежать мелодрамы, ложной трагедии, когда катастрофа приходит без всякой необходимости, когда все могло бы произойти совсем по-другому, если бы люди знали об этом или сделали что- то другое. Люди умирают от голода в Индии, в то время как в Америке и в Европе правительство накладывает штраф на крестьян, производящих слишком много — это мрачный фарс, Великий Кукольный Театр, где трупы и страдания вполне реальны, но это не имеет ничего общего с трагедией, поскольку здесь нет ничего неизбежного. И если однажды человечество погибнет от водородной бомбы, я не назову это трагедией. Я назову это глупостью. Я хочу, чтобы не было этого Кукольного Театра, чтобы было невозможно превращение людей в марионетки другими «управляющими» ими марионетками. Когда невротик в четырнадцатый раз воспроизводит один и тот же приводящий к краху поведенческий акт, проецируя на самого себя и на своих ближних один и тот же тип несчастья, то помочь ему выйти из его состояния можно, лишь устранив из его жизни гротескный фарс, а не трагедию. Нужно наконец дать ему возможность увидеть реальные проблемы своей жизни и содержащийся в них элемент трагедии — то, что его невроз отчасти выражает, но еще более — маскирует." ("Субъективные корни революционного проекта").

Tags: Зиновьев, Касториадис, Фромм, апокалипсис, шизо
Subscribe

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • О Рональде Лэйнге и не только

    Рональд Лэйнг — был и остаётся интересным для меня мыслителем. Собрал немного материалов о нем, вот здесь. Просто замечательно:…

  • урновое мясо

    Это одно из определений «электората». По аналогии с пушечным мясом, естественно. Может быть звучит чересчур резко, но я считаю такое…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments