al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Ринат Ахметов воззвал к рабочим :)

Итак, Ринат Ахметов (состояние: $15400 млн, владелец Пентхауса в One Hyde Park, признанного шестым по дороговизне домом в соотв. рейтинге) призвал рабочих протестовать против властей "Донецкой Народной Республики" (ДНР). "Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали?» — задается вопросом Ахметов, подразумевая, вероятно, что уж он-то сделал ОЧЕНЬ много хорошего))))
Понятно, что донбасское движение имеет очень немного признаков социалистической революции (или антикапиталистического движения, в любых его видах), но сейчас речь о другом - о том, как представители крупной буржуазии пытаются удержать от развала или даже усилить капиталистическую систему опираясь на (бессознательную, в основном) поддержку тех, кого эта система эксплуатирует.
Ведь совсем не секрет, что капитализм продолжает существовать во многом (или главным образом) за счет "мобилизации" самих эксплуатируемых, которые обычно мало осознают, в какие процессы они вовлекаются. Ситуация в обществе имеет очень много сходства бессознательными сговорами (невротического толка, или даже похуже) в семьях, например, с которым пытаются работать и семейные терапевты, и психоаналитики...
К книге французских социологов Болтански и Кьяпелло "Новый дух капитализма" все-таки нужно написать дополнение - исследование с точки зрения психологии и психотерапии.

На фото - особняки Ахметова, почувствовавшего необходимость "единения" с пролетариатом))))
Понятно также, чем заканчиваются такие "сближения" (причем, для всех), если сравнивать крупную буржуазию и власть с шизофреногенной матерью (описанной Бейтсоном и его коллегами). "Сближение" вызывает сильнейшую тревогу и страх, что заставляет опять отдаляться, но и отдаление вызывает определенный дискомфорт (в социальном плане отдаление чревато тем, что может и такое случиться: "Мы добрых граждан позабавим..."))))...

в One Hyde Park, Стоимость апартаментов - 221 миллион долларов.

















Это квартира площадью 2,3 тысячи квадратных метров с пуленепробиваемыми стеклами и круглосуточным консьерж-сервисом уровня пятизвездочных отелей.















а это в Донецке


Tags: антикапитализм, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments