al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Прекаризация и даблбайнд

ЭТО - КАПИТАЛИЗМ.
Неплохая статья о прекариате, которой, правда, не хватает системного анализа. http://www.gazeta.ru/comments/2014/04/29_x_6013393.shtml
Чтобы понять суть проблем, нужно мыслить радикально (по Марксу), нужна смена парадигмы, а авторов, публикующихся на этих газетах.ру, новых газетах, на эхе москвы  и пр. - обычно большая проблема с этим (с возможностью сдвига парадигмы))).
Если говорить с точки зрения психологии (теории коммуникации), то речь здесь идет о постоянном воспроизводстве ситуаций (отношений) тотальной зависимости и патогенных коммуникационных паттернов, имеющих сходство с double bind, со всеми вытекающими...
Еще может сложиться впечатление, что в других сферах все иначе, но это заблуждение. НЕГАРАНТИРОВАННОСТЬ ПОВСЮДУ - сказал как-то Бурдье. В какой раз я уже цитирую эту статью. И аналогичные. Это все имеет серьезнейшие психологические последствия, но психологи, в основном молчат (продавшись интересам капитала, и растворившись в его потоках), поэтому вот и цитируешь социологов. Хотя тут все более чем очевидно.

Автор статьи надеется на возможность "диалога работников с работодателями" без смены социально-экономической системы, что же - это его дело, у нас - другое мнение.

"сегодня заговорили о новом социальном классе – о прекариате. Прекариат — это по аналогии с пролетариатом.

К пролетариям в классическом марксизме относили тех, кто не имеет собственности на средства производства, а в домарксистскую эпоху — просто неимущих, пригодных для любого использования.

Прекариат — это те, кто не имеет нормальной работы, кто трудится в условиях прекариальной, или, как ее еще мягко называют, неустойчивой занятости.

Вообще у термина precarious нет однозначного перевода на русский язык — чаще всего это слово переводится как «неустойчивый», «ненадежный», «угрожающий». У этого слова проглядывается корень знакомого слова «кариес» (carious – гнилой, разъедающий).

Что же это за труд такой? Прежде всего, это временный труд, труд без четкой перспективы – работа по временным трудовым договорам, договорам подряда, устным договорам. Исследования показывают, что все чаще реальный договор работника с работодателем имеет устный характер, а официальный документ – всего лишь ширма для проверяющих. Работники зачастую не только не знают, что записано в их договоре, но и не помнят о его существовании. Ведь никто не собирается соблюдать этот договор в плане гарантированности рабочего места, даже на формально оговоренный срок. Уволить могут в любое время и по любому поводу. И это дает колоссальный управленческий эффект.

Срочный договор, с возможностью прервать его в любой момент, превращает работника в очень послушное существо. Причем чем больше работник нуждается, чем он беднее, тем он послушнее. Если перевернуть цитату Маркса о капиталисте, который за прибыль в триста процентов может совершить любое преступление, то временный работник может сделать любую глупость и подлость. Надо – будет строить дома с нарушением технологии, зная, что они могут обрушиться, совершать бессмысленную работу – сегодня раскапывать, а завтра закапывать, укладывать асфальт в дождь, переделывать дату годности на просроченных продуктах, продавать поддельные лекарства.

Готовность работника сохранить любой ценой временную работу, помноженная на стремление предпринимателя к наживе любой ценой, не просто разъедает, она взрывает трудовую и общественную мораль.
..."
заметка для http://vk.com/protiv_capitalisma
Tags: Бурдье, антикапитализм, даблбайнд, шизо
Subscribe

  • про траурные шествия

    (в связи с...) Я бы поддержал траурное шествие, но не намечаемое псевдооппозиционерами, а посвященное многочисленным жертвам капитализма и…

  • Екклезиаст, или Книга капиталиста. Поль ЛАФАРГ.

    КАПИТАЛ БУДЕТ ПОСЛЕДИМ БОГОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Поль Лафарг - теоретик марксизма, зять Маркса. Сатирический памфлет Поля Лафарга «Религия…

  • к вопросу о неравенстве

    Такие новости: По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. Первое место среди…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments