al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

трансверсальность и даблбайнд

Трансверсальность - это к Феликсу Гваттари.
Короче, обе теории - и трансверсальности, и даблбайнда - это попытки понять примерно одни и те же проблемы как-бы с разных сторон, используя разные теоретический инструментарий. Концепция даблбайнда - это исследование проблемы, а трансверсальность - это уже ближе к тому, что делать. Это все кратко, потом может кто напишет развернуто.
Кругом же эта "парадигма еврейской матери", и так плохо, и эдак не лучше, и деться некуда. И ерунда это, что даблбайнд творческие способности может пробудить (как Бейтсон однажды написал, может от отчаяния), для этого (для преодоления этой ситуации) нужны определенные навыки, а также знания, иначе она бьет как ... по лбу, и это не смешно.
Чтобы с этим разобраться нужна какая-то практика трансверсальности, пронизывающая ВСЕ. И это не в духе "если тебе дают линованную бумагу, пиши поперек" - это детский лепет. Если тебе впихивают линованную бумагу, то хорошо бы задуматься, а хочешь ли ты писать? Иными словами, нужен навык метакоммуникации и выхода на метапозицию.
Вспоминается пример из дзенских текстов.
Пример из дзенских текстов. Мастер посадил вкруг учеников, поставил в центр глинянный кувшин и сказал - не называя это кувшином, скажите что это. Пошли ответы типа - куском дерева это не назовешь, но лучшим оказался простой повар, который вдруг молча поднялся со своего места и, пересекая этот круг по диагонали, как-бы случайно задел кувшим, опрокинув его, и также молча просто ушел.
Tags: Гваттари, даблбайнд, трансверсальность, шизо
Subscribe

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments