al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Ближайшее будущее России: киберпанк или регресс?

Интересный пост у 

pharmakosОн пишет  http://pharmakos.livejournal.com/321512.html
...Еще более интересен акцент на психологической зависимости от Запада и «догоняющем развитии», с которыми надо заканчивать. Курс на отказ от такого развития и зависимости вызвал всеобщее оживление и радость, почти овации. Иными словами, дело, как теперь нам сказано, не в том, что мы отстаем от Запада (и правда, что за модернистские архаизмы? что за вера в тоталитарный прогресс?), дело в том, что мы догоняем, то есть отягощены неким "влечением к упущенному", и поэтому, естественно, не догоняем, и соответственно чувствуем себя очень плохо. 
И правда – зачем нам весь этот рессентимент, возникающий из того, что мы чего-то не успели? Надо сломать саму эту «практику пространства». Объективное положение дел не имеет никакого значения, если суметь терапевтически изменить субъективную точку зрения. Вместо объективного развития требуется увидеть сами условия того, как мы «воспринимали» некое развитие, перейти от «положений дел» и «фактов» к перцепциям, и, соответственно, трансформировать их собственную механику. Таким образом, если раньше мы пытались двигаться в «политическом» и «социальном» пространстве, то теперь мы будем сдвигать пространство относительно себя, то есть искривлять его на манер «навигаторов» из «Дюны», что позволит нам никого не догонять, а мгновенно перемещаться из одной точки космоса в другу....

Касательно "проблемы психологической зависимости от Запада"...
МНе кажется эту ситуацию можно также проинтерпретировать и с точки зрения психоанализа - тут просматриваются глубокие нарциссические проблемы.
Сложности с самооценкой, навязчивый поиск (якобы) имевшегося ранее собственного могущества и великолепия, разрыв между "Я реальным" и "Я идеальным", чрезмерная зависимость от оценок других и формирование защитных нарциссических фантазий о собственной грандиозности, что как-бы укрывает тебя от "стрел реальности". При нарциссических неврозах, базирующихся на травматическом переживании собственной беспомощности и слабости, человек постоянно ожидает от других людей отношения, соответствующего их восприятию самого себя (т.е. как великолепного и всемогущего), а если такового не случается, то происходит быстрое разочарование, наступает депрессия, либо появляется агрессия.
Если бы все эти кремлевские деятели были бы более радикальными, то они бы заявили о необходимость заканчивать с "психологической зависимостью России" от мнения и оценки своего же собственного народа. Ведь власть явно ждет от народа отношения, соответствующего их восприятию самого себя и восхищения грандиозными фантазиями-симулякрами :)

Но киберпанковская интерпретация мне нравится больше :) , чем весь эот  грубый редукционизм психоаналитиков.

Tags: политика, постмодернизм, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments