al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"Выборы" на Украине: очередной шизо-спектакль

В очередной раз на тему "демократических выборов" (в условиях капитализма).
На Украине это все просто приобрело еще более безумные формы, которые еще острее высвечивают суть происходящего (банальное воспроизводство существующей системы, воспроизводство Того же самого). Устроить ТАКОЕ только для того, чтобы "выбрать" нового представителя вампирского класса - буржуазии.
Суть ситуации (с психологической т.з.) в воспроизведении парадоксальной ситуации выбора без выбора, которую, к тому же, нельзя правильно идентифицировать (ср. с даблбайндом).
Это - проблема всей цивилизации. Ее развитие привело к появлению парадигмы "индивид как субъект истории", от индивида теперь требовалась активность, иницитивность, стремление к свободе и пр., но одновременно все имело фиктивный (и парадоксальный) характер (т.е. требование свободы и активности УЖЕ противоречиво, но и сама эта ожидаемая активность "должна" идти по уже установленным схемам. В плане возможности участия масс в политическом процессе все тоже самое. В силу разделения общества на классы, правящий класс заинтересован только в такой политической "активности" масс, которая обеспечивала бы ему воспроиведение существующих условий. Но при этом все (многие, извиняюсь) вовсю стараются поддерживать хрупкую иллзию в существование демократии,демократических выборов и пр. И здесь очень сложно удержаться от сравнения с невротическими играми.
Мало того, что почти всегда предвыборные компании заканчиваются выдвижением таких "кандидатов", выбор между которыми практически бессмысленен, есть и другая большая проблема - последствия стремления к тотальному промыванию мозгов. Даже жмериканские социальные психологи Аронсон и Пратканис написали честную книгу "Эпоха пропаганды", а Ноам Хомский прямо сказал, что у человека должны быть возможности, подготовка, образование, чтобы продраться через СМИ и понять, что происходит (да много кто писал на эту тему). Поэтому реалии таковы, что "простому человеку" не дают возможности сделать выбор, но одновремеенно заставляют его делать нечто, что он воспримает как "свободный выбор".

В связи с шоколадным порошенко вполне можно так дополнить старую заметку ПРЕЗИДЕНТЫ И ЗУБНАЯ ПАСТА (В, ПЭККАРД, РЕКЛАМА, ПСИХОАНАЛИЗ) - президенты и шоколад.
Tags: Хомски, антикапитализм, даблбайнд, медиатизированная реальность, пропаганда, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments