al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Насилие: Украина, общество...

Есть такая штука в психологии коммуникации – проблема пунктуации. «Кто первый» начал, с какой точки начать рассматривать тот или иной конфликт («жена говорит, что пилит мужа потому, что он пьет, а муж утверждает, что пьет потому, что его жена пилит»). А если сменить парадигму и попытаться взглянуть на отношения не как линейный процесс, а как на циркулярный (теория систем)?
Вот сейчас в сети кто-то выкладывал фотографии начала «майдана» - небольшая группа людей там была. Вообще-то и до очередных президентских выборов оставалось не так уж и долго, почему бы просто путем выборного процесса не сместить плохого президента, который всех уже «достал»? И без жертв. И без доведения страны до состояния гражданской войны.
Но тут будет неправильно сказать, что это именно «майдан» запустил цепочку насилия, раскручивание которой мы видим сейчас. На любой «майдан» будет «анти-майдан» (может в какой-то иной форме, но будет). Агрессия - на агрессию, насилие – на насилие. Симметричные отношения это еще называется. На юго-востоке Украины начался симметричный ответ на то, что происходило в Киеве и на западе. Мы тут не будем углубляться в разношерстность обоих движений, важно то, кто становиться ударной силой, КАК все осуществляется и к чему ведет. Можно, кстати, и так сказать – Украина является «ареной» столкновения империалистических сил (интересов капитала) как со стороны США и Европы, так и России, где опять идет симметричная игра – сила на силу, активизация одной стороны ведет к усилению другой. И совсем неудивительно, что все это сопровождается помрачением и без того не слишком ясного рассудка, поэтому «Украина» легко выбирает второго «януковича» (власть капитала и олигархов, то есть), против которого вроде как боролась, а другая сторона вообще непонятно чего хочет («федерализация» – это лишь означающее).

Но это поверхностный взгляд. Как известно, есть другие уровни насилия. Что в Киеве, что на юго-востоке часть протестующих искренне выступили против социальной несправедливости (пусть и не понимая до конца ее причин). Они протестовали и протестуют по сути против насилия со стороны власти (которое осуществляется не в физической форме, а иначе). Если общество строится на социальной несправедливости и неравенстве, на лжи и фальши, на постоянном контроле и промывании мозгов, т.е на насилии, осуществляемом в неявной форме, то это общество неизбежно порождает конфликты, приобретающие крайние формы.

Что касается видов насилия, то, согласно Галтунгу http://psychlib.ru/mgppu/periodica/pp102001/PP011060.HTM , оно бывает прямое, структурное и культурное. Жижек пишет от объективном и субъективном насилии http://al-ven.livejournal.com/435604.html, Бурдье – о символическом насилии, Бодрийяр также исследовал эти проблемы ("терроризм находится в самом сердце культуры, которая против него сражается", "ненависть рождается, если человека отправляют на помойку")…Касториадис...  в общем, это большая тема.
Таким образом необходимо исследовать и разбираться со всеми видами и уровнями насилия (по крайней мере, нужно хотя бы начать о них говорить), а также использовать системный подход, занимающийся нелинейными взаимодействиями (пример Бейтсона о «потомках Атрея» http://al-ven.livejournal.com/221547.html), делающий вопрос - "кто первый начал" - не главным..
Tags: насилие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments