al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

АЙСБЕРГ КОРРУПЦИИ

Борцам с коррупцией (вроде Навального), которые упорно не хотят идти дальше частных фактов и видеть системные проблемы капитализма, посвящается))

Из книги "Айсберг коррупции" Калинин В., 1979г. (серия "Империализм: события, факты, документы).

"Политический подкуп — явление, имеющее многолетние традиции. Оно широко распространено в капиталистических странах. ...Пикантность ситуации состоит в том, что с 1925 года (!) в США существует закон о коррупции и что действующее законодательство запрещает взносы корпораций в избирательные фонды кандидатов в президенты или в члены конгресса. Но законы сами по себе, а политическая жизнь сама по себе. Правда, время от времени происходят публичные, иногда — для вящего впечатления — очень громкие разоблачения. Шум продолжается какое-то время, создаются какие-то комиссии, порой даже приходят в движение какие-то инстанции министерства юстиции и суда, но время проходит, скандал надоедает, интерес публики падает, шум стихает. В конечном итоге, как правило, никаких конкретных мер не принимается.

В других западных странах никаких существенных отличий в борьбе за кресла и голоса нет. Кто платит, тот и заказывает музыку. Деньги — главное орудие в политической битве, констатирует Андре Кампана, автор вышедшей в Париже книги «Секретные деньги». ... Ключевую роль в системе финансирования политиков играет объединение французских предпринимателей — патро- нат, представитель которого умело распределяет субсидии.
Патронат обильно финансирует избирательные кампании, хотя повседневную деятельность партий оплачивает не столь щедро. В этой связи газета «Котидьен де Пари» писала: «Деньги даром не дают. Это ясно. Они создают определенную зависимость. Поскольку политические партии «покупаются», как можно возмущаться той или иной аферой, которая время от времени вдруг описывается на первых полосах газет, если теперь доподлинно известно, что день- ги, необходимые для жизни партии и для проведения избирательных битв, должны откуда-то поступать?»
Деньги, деньги, деньги... «Каким же архаичным,— восклицает французский журнал «Монд дипломатик»,— кажется бедный гражданин со своим бюллетенем для голосования! И на сколько световых лет это отдалено от демократии!»


1975 году исполняющий обязанности министра юстиции США Р. Тэрнберг, в чью компетенцию входила борьба с коррупцией, воскликнул в полном отчаянии: «Бесполезно пытаться смыть пятно коррупции с правительства. Коррупция будет всегда!» В этом возгласе и признание своей беспомощности, и мрачный взгляд в будущее. Что же, мистер Тэркберг достаточно осведомлен, и спорить с ним не приходится.

Стоит человеку в буржуазной стране дорваться до власти, как он «на законном основании» или, говоря иначе, «опираясь на традиции», которые обрели силу неписаных законов, начинает загребать деньги где только может.

Взяточничество в конгрессе США приняло такие масштабы, что с целью успокоить общественное мнение в марте 1977 палата представителей одобрила так называемый «этический кодекс» для конгрессменов. Кодекс обязывает членов палаты сообщать о своем финансовом положении, запрещает принимать дорогие подарки и пожертвования от лиц и организаций, заинтересованных в утверждении того или иного законопроекта. В апреле аналогичный кодекс принял сенат. В бесполезности этого кодекса сомневаться не приходится, а вот официальным красноречивым признанием размера существующей в высших органах власти коррупции он, безусловно, является. Доказательством тому служит деятельность комиссии палаты представителей по вопросам правил официального поведения. В сентябре 1978 года она обвинила конгрессмена Дж. Эйлберга во взяточничестве, в махинациях и в злоупотреблении служебным положением. Как отмечается в заявлении комиссии, этот законодатель получил в 1975—1977 годах в общей сложности более 100 тысяч долларов за услуги, оказанные подрядчикам в получении выгодного федерального заказа на строительство медицинского учреждения в Филадельфии. Деятельность Эйлберга комиссия квалифицировала как «неэтичное поведение» и ограничилась тем, что наложила на него дисциплинарное взыскание.


Каков поп, таков и приход. Правительственный аппарат США поражен коррупцией, как неизлечимой язвой.

«Коррупция стала неотъемлемой чертой любого рода деятельности, где требуется правительственное одобрение контрактов, распределения участков для строительства, оценки имущества для налогообложения» — так говорит федеральный прокурор в северном районе штата Иллинойс Самуэл Скиннер. Его коллега в штате Оклахома считает, что «коррупция широко распространена на всех уровнях правительства»...".

И еще из одной статьи "Преступность - бизнес другим путем".

"На сегодняшнем Западе преступления в экономике не выглядят настолько чудовищно, как в России, бюрократизированные корпорации выработали многоступенчатую систему сокрытия механизма экономических манипуляций, он не виден за сложными цивилизованными ритуалами, создававшихся в течении двух столетий рыночных отношений.
«Бесконечны напоминания прессы о беззаконных операциях в России. Но экономические преступления в России выглядят как наивный провинциализм, в сравнении с отточенной стилистикой гигантского мошенничества западного коммерческого мира. …В этом наиболее наглядное преимущество западной цивилизации перед Россией. Западный человек получает достаточную тренировку в рационализации бизнеса, и уважение к закону. Он не будет надувать кого-то по мелочам.Обман по мелочам не продуктивен. Западный бизнесмен перед тем как совершить незаконную операцию, консультируется с юристом, и, в основном, старается держаться внутри границ закона, который, при помощи опытного адвоката, всегда работает в его пользу. У русских же нет многовековой практики ведения бизнеса. Поэтому русский бизнесмен, совершая точно такую незаконную операцию, как и его западный коллега,  делает это непрофессионально, т.е. грубо и вульгарно. Он не озабочен даже тем, чтобы скрывать следы, и достаточно недальновиден и туповат, чтобы обманывать даже там, где в этом нет абсолютной необходимости. У русского нет того артистизма, внутренней дисциплины и того опыта обмана многих столетий, который есть у западного бизнесмена. Русский действует импульсивно, спонтанно, по-варварски. Склонность к преступлениям у русских не больше, а более очевидна. Она осуществляется в самых неприхотливых и неприкрытых нецивилизованных формах, а это не может не  вызывать яростный протест у Запада. Не умея носить сложный маскарадный костюм благопристойности, над которым Запад работал веками, русские, в своем наивном невежестве, открывают для всеобщего обозрения сам механизм бизнеса.» Социолог Филлип Слатер."

Tags: антикапитализм, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments