al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

опять о тупиках; и о психологии

"Кто еще отважится в наши дни притязать на то, что он – подлинный хозяин своего гнева, когда столь многие берут на себя право говорить ему, что он чувствует, – еще бы, ведь они знают это лучше него?!"
Роберт Музиль
.

Все-таки очень большие проблемы перед человечеством стоят. Мало того, что все "начинается" со суггестии (язык как суггестия, см. Б. Поршева), с этим еще как-то можно научиться "справляться", но... вот нужно именно научиться. А учатся (и учат) совсем другому.
Т.е., мало того, что есть специфика нашей языковой среды, но есть и другая проблема - человека можно целенаправленно ломать, его можно научить практически чему угодно. Приучить к зависимостям, к рабству, к страданиям, к любой роли и т.п. И во всем этом сейчас активно участвует ПСИХОЛОГИЯ. Естественно, речь тут идет не обязательно о целенаправленных действиях, исходящих из некоего центра; это все можно понимать и как постоянное воспроизведение невротических игр (по Берну), или, например, патогенных коммуникационных паттернов (по Бейтсону), или воспроизведение габитуса. Как-то так.
К политике это все имеет самое прямое отношение. На данный момент, пожалуй, ясно, что с помощью строгой логики невозможно доказать (и всех убедить), что надо уже отказываться от капитализма и переходить к социализму. Никаких "объективных законов истории", которые, как это может казаться при вульгарном понимании этих вопросов, будут "продвигать" человечество по пути прогресса в "нужном" направлении, тоже нет. Но есть (была?) надежда, что с общем развитием (хотя бы в плане экономики и построения социальной инфраструктуры) общества люди все больше и яснее начнут понимать суть социальных и экономических процессов, а также их связь с проблемами психологического порядка, с проблемами человеческих отношений и пр. Т.е. они начнут понимать и чувствовать несправедливость капиталистического строя и то, как он деформирует (под себя) и психологию, и отношения, и культуру, и пр. Люди поймут, что эксплуатация, неравенство, различные формы угнетения, насилия, тотальные манипуляции и обман, страх перед непредсказуемостью рынка, пронизывающая все конкурентная борьба, а также порождаемые всем этим агрессия, недоверие, тревога, болезни и т.п. - все это не есть хорошо, что можно жить иначе...
Однако мы сейчас можем видеть, как люди учатся "любить" власть (над ними), зависимости, угнетение и пр., да так, что не замечать этого. Нет, и раньше люди "любили" подобные прелести (человек - это вообще крайне странное существо, которое может "привыкнуть" почти к любым условиям, но, правда, с неизбежными последствиями), и их "учили" их любить, но в сравнении с современными методами, которые открывает психология, к тому же помноженная на возможности ТВ и СМИ, а также денег, за которые можно покупать толпы соответствующих "профессионалов своего дела"... то были детские шалости.
И все закладывается с детства. Как там при даблбайнде? Запрещается правильная идентификация сообщения, затем запрещается возможность спросить, поговорить о сообщении (запрет на метакоммуникацию), затем блокируется мышление, также запрещается чувствовать то, что вызывает данная конфликтная и неоднозначная ситуация. Запрещается покидать ситуацию. Запрещается реагировать, запрещается не реагировать. Ну и все.
Поэтому вот пока и не понятно, как человечество сможет решить свои проблемы. С помощью логики - вряд ли, опираясь на рефлексию и т.п. - тоже пока не получается, ибо все "успешно" гасится. Иными словами, перефразируя одну фразу, человечество ставит перед собой те проблемы, которые не может решить.

По мотивам перечитанных статей "Машина" Maurizio Lazzarato,
"Посредством операции социального подчинения капиталистическая система создает и распределяет роли и функции; она обеспечивает нас субъективностью и предписывает нам особый процесс индивидуации (через такие категории, как идентичность, пол, профессия, национальность и так далее). С одной стороны, подчинение принуждает нас к индивидуации; оно конституирует нас в качестве субъектов, обусловленных особыми требованиями власти. С другой стороны, оно прикрепляет каждого индивидуума к идентичности, каковая есть «известная величина», фиксированная и неизменная."

а также Э. Фромм "О пределах и опасностях психологии": "Психологическое знание, или Menschenkenntnis (человеко-знание), приобрело в капиталистическом обществе особую функцию, по смыслу сильно отличающуюся от той, что стоит за словами «Познай самого себя».

Текущая политическая обстановка мало дает поводов для оптимизма (ситуация на Украине, усиление правых в Европе, российская действительность...)



Tags: Делез, Фромм, антикапитализм, даблбайнд, шизо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирусное

    Хочется верить в то, что мы с женой неуклонно и уверенно выздоравливаем, и что все пройдет без особых последствий. 21-го должны прийти взять тест на…

  • Пелевин. Трансгуманизм ч.2/Идиатуллин "Возвращение Пионера"

    Продолжение. Начало здесь. Если нам что-то начинает не нравится, мы активно ищем недостатки (ну или то, что является недостатками с нашей точки…

  • Пелевин. Трансгуманизм Inc.

    «Главный вопрос, который ставит перед нами будущее – это кого туда пустить». Очень противоречивое впечатление оставила у меня эта книга. Но в целом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments