al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Бег по замкнутому кругу? Ален Бадью.

Статья хороша http://liva.com.ua/finitude-badiou.html
И по теме Украины, и вокруг. Определение пропаганды - замечательное. Отталкиваясь от него, можно сформулировать принцип "ускользания" от ее сетей. Быть в процессе становления. Как-то так. Думаю, что именно это направление мысли - наиболее перспективное, хотя и сложноосуществимое. При всем искреннем уважении к...

"Повторю еще раз – я считаю, что фундаментальным символом современного угнетения является категория конечности [finitude]. Основная цель данного семинара – предоставить средства критики современного мира, благодаря самой возможности идентификации всего того (в его пропаганде, деятельности и т.д.), в основе чего лежит навязывание категории конечности, иными словами – исключение бесконечности из множества вероятных горизонтов.

На каждом семинаре – начиная с сегодняшнего дня и до конца этого года – я бы хотел представить вам отдельный пример того, как нечто происходящее в наше время, некую распространенную или часто используемую категорияю– можно представить как символ или действие по низведению к категории конечности. И, как таковые, все эти явления можно вкратце резюмировать в терминах общей репрессивной мировоззренческой концепции конечности.

Сегодня я бы хотел обратиться к примеру Украины – а именно к тому моменту, как исторические события в Украине служат пропагандистскому консенсусу, который одновременно формирует и преподносит нам эти события….

Что поражает меня в нынешней ситуации в Украине (на основании того, что мы читаем в газетах, слышим по радио и т.д.) – это то, что ситуация в этой стране воспринимается и понимается в рамках того, что я бы определил, как полную стагнацию современного мира. Общераспространенная трактовка событий в Украине гласит: украинцы, дескать, хотят присоединиться к свободной Европе и порвать с путинским деспотизмом. Это, якобы, демократическое и либеральное восстание, цель которого – присоединиться к нашей обожаемой Европе – родине свободы. А все эти гнусные, архаические маневры «человека из Кремля» – этого страшного Путина – направлены на то, чтобы воспрепятствовать этому естественному стремлению.

Что поражает в такого рода трактовке – это то, что здесь всё изначально ограничено рамками статичного противоречия.

Еще задолго до нынешних событий в Украине уже существовала некая фундаментальная и постоянно применяемая схема, отделяющая свободный Запад от всего остального мира. У свободного Запада есть только одна миссия – вторгаться туда, куда только можно, чтобы защитить тех, кто желает присоединиться к Западу. И у этого статичного противоречия нет ни прошлого, ни будущего.

Прошлого нет потому что (и это в частности типично и для украинского примера) не говорится, не упоминается и не объясняется ничего о реальной истории самой Украины. Кого волновала Украина несколько недель назад? Многие даже не представляли себе вообще, где это. И тут вдруг Украина, поборница европейских свобод выходит на сцену истории. И это становится возможным благодаря тому, что происходящее можно описать в терминах статичного противоречия между Европой – землей свободы, демократии, свободного предпринимательства и прочих радостей – и, с другой стороны, всем остальным, включая путинское варварство и сопутствующий ему деспотизм.

Прошлого здесь нет потому, что мы не знаем, откуда всё это исходит – например, не знаем того факта, что Украина это часть того, что на протяжении столетий называлось Россией; что только недавно Украина сформировалась как независимое государство в рамках весьма специфичного исторического процесса: развала Советского Союза. Точно так же, мы не знаем о том, что в Украине всегда были сепаратистские тенденции – и они всегда были реакционными – поддерживаемые крайне реакционными силами. Определяющую роль здесь играло духовенство украинской православной церкви, священным городом для которого является Киев, и само собой разумеется, что это самое реакционное на свете духовенство – эдакий страдающий манией величия центр имперского православия.

Украинский сепаратизм в определенные моменты доходил до крайностей, о которых никто не может забыть (в особенности русские).
...
Время машины пропаганды – есть время недвижимое. Очень сложно создать пропаганду для «времени-в-процессе-становления»: мы еще можем создать пропаганду для того, что уже есть, но не для того, что находится в процессе становления. А в данном случае мы имеем пропаганду, утверждающую, что украинское восстание – по сути, статично – оно вроде бы как взялось ниоткуда и движется в сторону того, что уже существует – к демократической свободной Европе..."
Tags: Бадью
Subscribe

  • Психология согласия и приспособление к социальному порядку

    Чалдини «Психология влияния» - слушал аудиокнигу. Тактика «нога - в дверях», а также технологии формирования у нас различных…

  • почему...?

    Продолжение записи почему кризисы никого ничему не учат? Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле - это около 73 миллионов человек -…

  • (no subject)

    Можно конечно сколько угодно цитировать такого замечательного мыслителя, как, например, Эдгар Морен, вот только подобные идеи и сам тип мышления…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments