al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"экстремизм": провоцирование и "борьба" с ним

Государственная дума России окончательно одобрила законопроект, согласно которому вводятся тюремные сроки за публичные призывы к экстремизму с помощью интернета, а также за финансирование экстремистской деятельности. За экстремизм в Сети теперь можно угодить в тюрьму на пять лет, за финансовую помощь экстремистам суд имеет право наказывать шестью годами заключения, передает ИТАР-ТАСС. Поводом для уголовной статьи может стать репост или лайк провокационных записей в интернете.

Запрет порождает желание. Есть такое мнение, но не бесспорное. Основная проблема этой формулировки - ее предельная краткость и схематичность, игнорирование более широкого контекста. Все гораздо сложнее.
Но "борьба" с экстремизмом - дело изначально фальшивое. Во-первых, запреты (особенно громогласные, публичные) действительно в какой-то мере провоцируют делать то, что запрещается. Во-вторых, к различного рода протестной активности людей всегда (неявно) подталкивает своими действиями сама Власть, а также вполне определенные реалии экономической и социальной жизни, что вполне сопоставимо с распространенными ситуациями в семьях, когда одного из членов семьи скрыто провоцируют, а затем обвиняют в "немотивированных" вспышках враждебности. В социальном плане, если человек будет "законопослушным гражданином" (т.е. терпеливым и не задающим лишних вопросов конформистом), то Власть будет с удовольствием "иметь" его, то так как такое положение дел быстро надоедает, то нужно провоцировать граждан (доводя их до точки, с  заботливой улыбочкой на лице) на какие-то протесты, за которые они будут заклеймены как... (совсем как в том культовом примере с визитом мамочки к сыну-шизофренику в больницу, приведенным Бейтсоном)
Поэтому и можно сделать предположение, что по крайней мере часть (какие-то ее виды, скажем так) протестной активности порождается самой Системой, ради сохранения существующего порядка вещей.
Силовые акции протеста, пусть даже это будет "просто" выход на улицу, шествия, стояние на площади и пр. - все это легко просчитывается Властью. Она к тому готова, она это все даже провоцирует. Сценарий УЖЕ написан. Даже если какой-нибудь майдан будет "успешным", то это приведет к воспроизводству тех же структур власти, такой же психологии, такой же системы коммуникации (отношений), причем это еще в лучшем случае - такой же.
По большому счету, разным драконовским законам, направленным на "борьбу" с "экстремизмом" можно даже сказать спасибо, т.к. они могут помочь перенаправить активность людей из русла, где все их усилия поглощаются системой воспроизведения Того же самого, в другое русло, которое позволить создать что-то действительно новое.
Какой смысл в уличной активности, если ВСЯ игра уже сделана? Если Власть уже одержала победу в сфере символического (языка, коммуникации - как угодно можно это все называть, если понимать суть), если оккупационная власть (метафора Фрейда о Сверх-Я) уже удобно устроилась головах людей, если уже есть некто "главный", в коммуникационном процессе и пр.
Вообще, работы по изменению социума, по созданию нового социума - поле не паханное. Было бы желание думать и заниматься этим.
Надо действовать в направлениях, которые власть не может просчитать и обезвредить их.
И, как говорили в одном известном кинофильме, даже если они выглядят не как какой-нибудь майданный "подвиг", но что-то героической в них все-же есть.
Tags: антикапитализм, власть, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments