al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Фарго (2014): финал

С одной стороны, сериал "Фарго" можно понять как рассказ об одномерной жизни одномерных людей, но с другой стороны, его финал сам выглядит несколько одномерным. Или это тоже своего рода тонкая черная ирония?
Что хотели сказать его создатели? Опасно ходить по тонкому льду, всякое зло - наказывается, а "правильная жизнь" - это после работы, не отягощая себя какими-то размышлениями, вопросами и "излишней" социальной активностью, всей семьей уютно устроится на диване во время просмотра телешоу или сериала (осталось показать, ради создания нотки сюрреалистичности, что они там смотрели сериал "Фарго"))), еще и обсуждая его????))) Или в этом все же есть тонкая (само-)ирония? Особенно, если вспомнить реплику одного из погибших сотрудников ФБР о том, что ему порой кажется, что его - это сон.)))
Минус "Фарго" еще и в том, что он все-таки создает впечатление (поддерживает миф), что есть "жизнь обычных людей", какая бы она ни была, а есть нечто инородное-нечеловеческое (киллеры-деструкторы), жестоко вторгающиеся в эту "нормальную" жизнь. При этом генезис деструктивности замалчивается. А между тем, проблемы заключены в самой человеческой культуре, в социуме, в "человеческом", а не вторжении "нечеловеческого", "варварского" и пр., "неизвестно" откуда взявшегося.
Но в целом сериал конечно открыт для разных интерпретаций. И очень неплох. В целом. Критика "устоев" все же там есть.

фарго 10-1-00-32-689.jpg
Tags: кино
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • выбор происходит не на "выборах"

    В условиях современного капитализма (независимо от страны) игра делается не на выборах, поэтому, на мой взгляд, и не имеет смысла придавать им…

  • 1917 - 2017

    Много чего можно было бы сказать по поводу 7 ноября, а тем более к столетию Великой Октябрьской социалистической революции. К сожалению, пока…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments