al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

не командовать, и не подчиняться

В  книге "Новый дух капитализма" Л. Болтански и Э. Кьяпелло обращают внимание (к сожалению, вскользь) на одну из "НЕУКЛОННЫХ"(!), по мнению авторов, тенденций социального развития, которая весьма интересна и с точки зрения психологии. Правда, силу этой тенденции пока, увы, не следует переоценивать, так как она по большей части все-таки поглощается капиталистическим мейнстримом. Действительно, как может набрать полную силу тенденция, заключающаяся в во все большем нежелании людей не только быть управляемыми, но и управлять другими, когда в капиталистическом мире конкуренция только нарастает и ужесточается, а закон, выражающийся неуклонном в стремлении к повышению нормы прибыли, тоже никто не отменял. То есть, несмотря на все метаморфозы "духа капитализма", его наиболее важные законы остаются неизменными, о чем, собственно, и пишут французские социологи.
Но данная тенденция действительно любопытна, поскольку она может стать одной из сил, размывающих капитализм изнутри.
Нижеприведенная цитата выдернута из главы, где авторы анализируют изменения дискурса менеджмента.

"Характерный для 1990-х годов отказ от иерархии... не может не вызывать удивления, поскольку читателями соответствующих авторов являются менеджеры крупных или транснациональных компаний, которым, при всей их доброй воле, трудно было бы обойтись без элементов иерархической структуры. Антииерархическая направленность тех или иных работ основывается чаще всего на критериях морального плана и соотносится с более широким движением, направленным на упразднение отношения угнетатели/угнетенные. То есть речь идет о некоей неуклонной тенденции социального развития: люди не хотят, чтобы ими кто-то командовал, и сами не хотят командовать. Другие авторы полагают что устаревание иерархической модели определяется повышением общего образовательного уровня."
Tags: новый дух капитализма
Subscribe

  • «Черное зеркало», статья

    Очень мне понравилась статья про сериал «Черное зеркало» на опенлефт, прямо захотелось все-таки посмотреть его целиком. В статье хорошо…

  • Конструирование иных реальностей

    Фридман, Дж. Конструирование иных реальностей: Истории и рассказы как терапия. Это одно из наиболее близких мне направлений в психотерапии (и…

  • К вопросу о существовании реальности :)

    Для наглядности обращусь к теории Эрика Берна, простой, понятной и довольно емкой, а также к другим теориям. Вопрос о существовании (или…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments