al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

проект закона «О психологической помощи населению РФ»

Это все не поможет. Бесполезно. Потому что поздно уже)), да и не только в этом дело.
В Госдуму внесен проект закона «О психологической помощи населению РФ». Законопроект впервые устанавливает в российском законодательстве не только единые правила работы, права и обязанности психологов, но и права и обязанности их пациентов. Предполагается, что нововведения повысят доверие россиян к психологам... далее http://lenta.ru/news/2014/06/24/psychologist/
На самом деле, если говорить о Власти, то в ее задачи просто не входит делать что-то для народа, помогать ему как-то и т.п. Главная цель власти - воспроизводство существующего порядка вещей, который и определяет действия самой власти))
Народ - это биомасса, которая должна поддерживать все эти биополитические игры. Психология также вовлекается в биополитику, и все. Причем, психология сама становится "шлаковым отвалом политической экономии, психической метафорой капитала", как издевательски все это формулировал Бодрийяр.
А что касается "заботы" о народе, то тот же Бодрийяр еще в "Обществе потребления" проанализировал и высмеял и "двусмысленность и терроризм заботы", и т.п. Например, здесь http://gtmarket.ru/laboratory/basis/3464/3473#t79
Ситуация такова, что если мы видим "заботу" о "природе", значит природы больше нет, если мы видим заботу об "отношениях", значит отношений больше нет, если мы видим заботу о людях, об их психологии, значит...)))

Психология, конечно, может сослужить большую пользу. Не только, конечно, для решения "индивидуальных" проблем, но и для социальных, политических. Но ТОЛЬКО не в таком виде. И не как коммерческий продукт.
Tags: Бодрийяр, власть, шизо
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments