al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

66% Путина. Или к вопросу о "надстройке".

ФОМ рапортует: "Сегодня хотят, чтобы В. Путин оставался президентом после 2018 года, 66% россиян, не хотят – 14%. В 2012 году хотели, чтобы он выиграл и на следующих выборах, 29% россиян, не хотели – 44%."
Лучше всего это все можно понять опирась на парадигму, рассматривающую человечкие отношения с т.з. нелинейности, циркулярности (т.е. глубоко ошибочно говорить, что массы "жаждут" какого-то там "вождя", который бы управлял ими и пр. - каменный век это).
Можно, конечно, опять начать опровергать результаты подобных опросов, ссылаясь на работы Бурдье, Шампаня, Бодрийяра и пр., но... не лучше ли взять и согласиться с этими цифрами, хотя бы приближенно? И попытаться осмыслить именно эту ситуацию. В конце концов, такие опросы в первую очередь формируют некое подобие общественного мнения, и если их результаты публикуют, значит процесс идет, к сожалению. И даже если россияне на самом готовы проголосовать не за "Путина", а за определенный набор медиаобразов, что, полагаю, очевидно, а также за продолжение невротических (или похуже) игр в масштабах социума, то это ничего не меняет.
Пропаганда и психология (использование психологических знаний в целях промывания мозгов) играет в современных условиях, одну из определяющих ролей. Плюс еще проблема языка и человеческой коммуникации, которые одновременно и "запускают" процесс человеческого мышления, и тормозят его.
  Опрос ФОМа все-таки сообщает полезную информацию. Вроде как действительно медиавирус "КРЫМНАШ" оказал сильное воздействие. Даже в условиях, когда экономические и социальные проблемы не решаются, а у масс есть понимание этих реалий, пусть и весьма смутное. Вот с ЭТИМ нужно пытаться разбираться. Более подробно. КАк все это работает и что этому можно противопоставить. А продолжать уповать на старые большевистские схемы (рабочая борьба, профсоюзы,боевая партия и пр.)... ну я не знаю. Хотя, я, конечно, не пророк)), да и кто его знает, что в этом безумном и шизофреническом мире быстрее сработает))
К тому же, далеко не только в самой пропаганде дело, а еще и в самом процессе конструирования субъективности, в социализации, как это все проходит и как это нужно для существующих социальных и экономических отношений. Нужен винтик, который должен бодро работать-потреблять-голосовать-идти-на-войну, да и просто послушно "мобилизовываться", вот и получается винтик. Не нужно ему критическое мышление, хачем ему знать и о каких-то там уровнях обучения...  
Tags: власть, медиатизированная реальность, пропаганда, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments