al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:
Дима Райдер написал очень хорошую и яркую статью "Мечте навстречу" http://liva.com.ua/forward-to-the-dream.html
К статье у меня вопросов нет, проблема тут в другом. Этот текст написан прежде всего для леваков и "сочувствующих", но дело в том, что, к сожалению, в социуме происходит натаскивание не только на принятие неравенства (как "должного"), но и на специфическую "любовь" к нему. Это можно понять и через концепцию социального научения, и через теории, описывающие механизмы воспроизведения определенных социальных отношений и коммуникации, вплоть до патологии. Фромм, кстати, описывал садомахохистский характер (являющийся опорой любого тоталитарного или фашистского режима), суть которого в совмещении, с одной стороны, "любви" к власти, стремления к подчинению некоему авторитету, а с другой стороны, в стремлении самому властвовать над кем-то, унижать и т.д. Ну разве этот садомазохистский характер не распространен???
Когда-то я уже пытался сформулировать свои мысли по данной теме в одной заметке "Психология сторонников (любителей) социального неравенства".

Дима Райдер использует очень интересные образы и отсылки к фантастике, но тут хорошо бы понять, как повлиять на мышление, как вклиниться в сложные социально-психологические процессы, в коммуникативные паттерны, "ответственные" за воспроизводство психологической и социальной патологии? И как не оказаться в роли "Спасателя"? Ведь в этой хитрой системе все роли расписаны.  Все действительно сложно.

МЕЧТЕ НАВСТРЕЧУ

А я мечтаю, чтобы коммунизм на всей Земле победил

Из кинофильма «Курьер»


Двести или триста лет назад в Европе возникло будущее. Оно расширялось и крепло, захватывая новые регионы планеты, гнало людей в города, на заводы и фабрики, превращая их в пролетариев, оставляло белеть кости индийских ткачей, опутывало земной шар рельсами и проводами. Это будущее назвали капитализмом. Что мы теперь знаем о будущем? То, что в нем все будет более-менее как сейчас или хуже. У многих людей, рожденных до распада СССР, есть ощущение, что с будущим, в котором они оказались, не все в порядке. Те, кто родился в девяностые, другого будущего и не знают.
...

Те, кто говорит, что проект другого общественного строя – это мечта, забывают, что и капитализм когда-то был в некотором смысле мечтой революционных буржуа. В конце концов, чтобы критиковать наличный общественный строй, нужно хотя бы минимально, в самых общих чертах помыслить общество, устроенное на иных принципах. Люди, которые говорят, что такое общество невозможно, что социальное неравенство естественно и даже является стимулом прогресса – в буквальном смысле делают из нужды добродетель. К тому же, с учетом нынешнего уровня развития науки и техники, эта нужда мнимая. Если капитализм не справляется с проблемами, им же созданными, а только перегоняет их туда-сюда по земному шару, то зачем он нам? Когда нужду выдают за добродетель, мечта становится необходимостью. Эта мечта может овеществиться в новых домах, доступных всем коммуникационных сетях и удобных для жизни городах, оформиться в новые социальные структуры и воплотиться в новые типы поведения и привычек.

Писатель Уильям Гибсон однажды сказал: «будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено». Проблема с капитализмом в том, что он всегда неравномерно распределял будущее – от эпохи мюль-машины и паровых двигателей до эпохи электронных гаджетов и генной инженерии. Будущее при нем не для всех одинаково. Множество людей каждое утро просыпается на его неправильной стороне: рабочие китайских фабрик, собирающие смартфоны и компьютеры, африканцы, разгребающие свезенный со всего света электронный мусор и добывающие колтан в Конго, мигранты, строящие небоскребы посреди аравийской пустыни.

Пока что сияющее технологическое будущее создается не только в лабораториях и офисах, но и там, среди грязи шахт и многолюдья сборочных линий. Но почему мы должны мириться с киберпанковской формулой хай-тек/лоу лайф – высокие технологии/низкий уровень жизни? Наша цель – сделать будущее равно доступным для всех. За более справедливое и равное распределение будущего – вот наш лозунг."

Tags: антикапитализм, власть, марксизм, шизо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments