al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Предупреждение полувековой давности: «Лакомый кусочек»

Оригинал взят у al_ven в Предупреждение полувековой давности: «Лакомый кусочек»

В 2014 году двойной юбилей канадской писательницы Маргарет Этвуд– она празднует 75 лет, а её книге «Лакомый кусочек» исполняется 45 лет. Инициатива «Постглобализация» предлагает рассмотреть эту книгу новыми глазами, как предупреждение, написанное почти полвека назад.

Любопытно, что книга эта появилась в СССР за 4 года до начала перестройки. О чём думали советские граждане, переворачивая страницы этого небольшого романа, уже не узнать. Возможно, искали что-то хорошее, там, где его сложно найти или полагали, что на самом деле книга написана специально для них, чтобы убедить в гнилостности Запада, чтобы скрыть от них местонахождения рая на земле, и принимали и эту книгу за советскую пропаганду…

Но в 2014 году становится совершенно очевидно, что книга эта никогда не была инструментом советской пропаганды. Она очень искусно, во всех деталях и ярких красках, описала западный быт, который на сегодняшний день не стал лучше, а только лишь ухудшился. Злую шутку сыграло с рядом граждан их слепая вера в то, что там, на благословенном Западе жить лучше.

Часто писатели, обладая даром предвидения, рассказывают о том, что может произойти. Именно это и произошло в книге Этвуд, которая на первый взгляд всего лишь повествование о жизни канадской молодёжи в конце 60-х гг., переплетающееся с тонким психологическим анализом предсвадебного психоза главной героини.

Этвуд скрупулёзно повествует о нравах своей эпохи, и именно странный на первый взгляд бунт её героини Мэриан ярко высветил начинающее выпирать уже тогда уродство общества потребления. На самом деле бунт не имел ничего странного, и тем более не был предсвадебным психозом, или же сомнением в избраннике.

Что происходит в романе?  читать далее http://pglobal.ru/publications/1332/

Tags: потребление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments