al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

М. Прохоров и "новый дух капитализма".

Жан Бодрийяр: «Животные… были нашими предшественниками на пути либерального уничтожения. Все аспекты современного обращения с животными напоминают особенности манипулирования людьми, от экспериментов до ускоренного индустриального выращивания." - эта цитата из Бодрийяра вспоминается одной из первых после знакомства с неолиберальными программами...

М. Прохоров и "новый дух капитализма".
Михаил Прохоров о социальной политике. http://www.kommersant.ru/doc/2509458

Прохоров: "Я убежден: бизнес должен быть не "социально ответственным", а проникающим во многие сектора, которые по старой советской традиции относятся к "социальной сфере".

Совсем как раковая опухоль. Это сравнение просто напрашивается, причем уже давно.

Прохоров: "Воспроизводство современной личности — это критически важная сторона современной экономики. Она предполагает воспитание человека (формирование его социальности); его всестороннее образование (умения мыслить и анализировать); оптимальную включенность в процессы производства (использование развития человеческого капитала);..."

Все эти банальности были уже проанализированы уже давно, как с марксистских позиций, так и другими критиками.

Два блока библиотеки современной антикапиталистической мысли:
http://vk.com/wall-48902771_2039 (Касториадис, Болтански и Кьяпелло, К. Лаваль, Валлерстайн, Н. Кляйн, Хомский).
и http://vk.com/wall-48902771_2060

Читать неолиберальные программы тем не менее полезно, ибо в них не так уж сложно найти слабые места, а также понять, где и как лучше всего строить линии сопротивления им, учитывая именно современный контекст.

Ну и еще немного цитат:
«Хозяин может эксплуатировать их (пролетариев) до смерти, но настоящего господства над ними он достигнет лишь тогда, когда заставит каждого из них отождествиться со своим индивидуальным интересом и стать бухгалтером и капитали­стом своей жизни. Тогда он будет настоящим Господином, а рабо­чий — рабом.» (Ж. Бодрийяр «Символический обмен и смерть»).

О либеральном уничтожении (нас) http://redpsychology.wordpress.com/2013/07/07/ж-бодри..

«Помимо того, что зарплата и доходы трудящегося дают капиталу средства для эко­номического капиталовложения (кончилась эпоха наемного труда как эксплуатации, наступает эпоха наемного труда как акционерного участия в капиталистическом обществе — то есть стратегическая функция трудящегося смещается в сторону потребления как обяза­тельной службы обществу), на сегодняшней стадии зарплаты/статуса преобладающим оказывается другое значение слова «вложение» [investissement]: капитал облекает [investit] трудящегося зарплатой как некоторой должностью или ответственностью. Или же он дей­ствует как захватчик, который осаждает [investit] город, — глубоко охватывает его и контролирует все входы и выходы.

Мало того, что капитал посредством зарплаты/дохода заставля­ет производителей пускать деньги в оборот и тем фактически превра­щает их в воспроизводителей капитала, но он еще и более глубоким образом, посредством зарплаты/статуса делает их получателями мате­риальных благ, в том же смысле в каком сам он, капитал, является полу­чателем труда. Каждый пользователь обращается с потребительскими вещами, сведенными к их функциональному статусу производства услуг, подобно тому как и капитал обращается с рабочей силой. Тем самым каждый оказывается инвестирован мыслительным порядком капитала.»
«Символический обмен и смерть».
Tags: Бодрийяр, антикапитализм, неолиберализм, новый дух капитализма
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments