al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

украинское поле экспериментов

Из чего состоят современные "эксперименты"? Рецепт несложен: даблбайнд во всем его многообразии, плюс жесткие экономические проблемы - обеднение, расслоение, несправедливость, тотальная негарантироннасть. Как в том павловском эксперименте над собаками, который любил цитировать Бейтсон, когда собак вначале приучали различать круг и эллипс, подкармливая их за это, а потом делали это различение невозможным. Плюс (для людей) невозможность спросить (запрет на метакоммуникацию), невозможность изменить правила игры или выйти из нее.
Все это конечно происходит не только на Украине (везде примерно то же самое), но, кажется, что  на Украине кто-то держит палец на кнопке "ускоренная перемотка". И мы видим хорошо взращиваемых, под присмотром неолиберальных хищников, монстров национализма и неофашизма.
Эдгар Морен совершенно справедливо заметил, что капитализм - не единственный монстр на нашей планете, и что монстров иного, и их становится все больше.
Но, строго говоря,  "эксперимент" - не самый удачный термин в данном контексте. Эксперимет, как понятие, предполагает оппозицию - "естественный" порядок вещей. А это миф. Нет никакого "естественного" течения социально-экономической жизни, которое можно "разрушить" какими-то экспериментами. Вероятно,  лучше сказать, что само человечество и есть "эксперимент" , вся наша жизнь "эксперимент", но это схоластика. Ложная альтернатива. Ловушка бинарного мышления. Тут ошибка в самом вопросе ("вы еще пьете коньяк по утрам?",  "вы еще бьете свою жену?"), и в эпистемологии. И в непонимании того, как устроено общество, как система.
Касториадис весьма радикально выразился по этому вопросу. Общество - это сама творящая реальность. Вопрос только в том, как это все происходит.

То есть в каком-то смысле у нас опять нет выбора - участвовать ли нам в процессе самоорганизации, или нет (опять даблбайнд?, но только уже оставляющий возможность творческого прорыва, как в ситуации коана)


Tags: Касториадис, власть, даблбайнд, шизо
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • Литература и социальная критика

    В психотерапии есть очень полезная формулировка о разных способах восприятия и мышления проблемной ситуации — во фрейме проблеме или во фрейме…

  • Об идеологии фашизма, с т.з. психологии

    С точки зрения психологии (разных теорий). Много уже об этом писали разные фрейдо-марксисты и франкфуртцы, и мне очень нравится лекция Умберто Эко о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments