al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

О Германе, ТББ, экспериментах и Касториадисе

Важная статья Влада Софронова о том, как "Герман в своем фильме последовательно расправляется с прогрессистской сутью повести Стругацких."

К статье В. Софронова добавить хочется добавить вот что. Сама постановка вопроса о вмешательстве/невмешательстве в жизнь "низших", об "экспериментах" с историей - неверна в корне. Она идет от эпистемологических ошибок. "Эксперимент" - плохой термин в данном контексте. Эксперимент, как понятие, предполагает оппозицию - "естественный" порядок вещей. А это миф. Нет никакого "естественного" течения социально-экономической жизни, которое можно "разрушить" какими-то экспериментами. Вероятно, лучше сказать, что само человечество и есть "эксперимент" , вся наша жизнь "эксперимент", но это схоластика. Ложная альтернатива. Ловушка бинарного мышления.
Нет такой точки, откуда мы могли бы взглянуть на историю, на социально-экономические процессы, оставаясь как-бы в стороне от них (или даже над ними, как кому-то может больше понравится). Мы, и то что мы делаем - часть этих процессов.
К. Касториадис писал: «мысль об обществе и истории сама принадлежит обществу и истории». Мыслящее действие неотделимо от времени, от мира, «продуктом которого она явилась и формированию которого, в свою очередь, способствовала»; мыслящее действие включено в мир.
Общество, по Касториадису, - это сама себя творящая реальность. Вопрос только в том, как это все происходит. Поэтому у нас просто нет возможности остаться в стороне от истории, вопрос только в том, какие процессы, какие силы, какое направление мы поддерживаем.

А в фантазиях некоторых представителей "творческой интеллигенции", если использовать инструментарий психоанализа, вполне можно увидеть простые проекции (на "серую" и "отсталую" массу).

Влад Софронов:
"Я не буду входить сейчас в обсуждение того, существует ли вообще прогресс в истории человеческих обществ. В последние десятилетия концепция прогресса испытала беспрецедентное, может быть, количество «ударов» — и с чисто теоретических позиций, и со стороны исторической эмпирики. Остановимся вот на чем: для всего советского (и даже шире — коммунистического/социалистического) проекта идея прогресса не может быть подвергнута сомнению (по крайней мере до самых последних лет советской власти). Примем как факт: для советского проекта в целом и для Стругацких в момент написания ТББ, в частности, неоспоримым фактом является, что прогресс существует и выступает безусловно предпочтительным вектором развития человеческих обществ.

Но Стругацкие в 60-х писали и о том, что прогресс не бывает линейным, в его ходе неизбежны отступления, провалы, боковые и попятные движения. Еще одна важнейшая тема повести — мы должны помнить, какой кровавой ценой (кровью как преступлений, так и подвигов) оплачен наш прогресс, но это не лишает его смысла, а, напротив, придает ему сверхценность: «Смотрите, слушайте, кинографируйте… и цените, и любите, черт вас возьми, свое время, и поклонитесь памяти тех, кто прошел через это!», — говорит Румата в повести.
...
Наконец, главный сюжетный ход у Стругацких — опасность социального регресса: «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные». Это другой аспект того же прогрессистского мировоззрения. Стругацкие в момент написания повести считали, что прогресс необходим, кроме всего прочего, просто потому, что у нас нет выбора «да/нет», если движение вперед прерывается, происходит неизбежное сползание в дикость; это как велосипед, прекращение движения — не остановка, а падение.
...
Алексей Герман, сохраняя внешний антураж повести Стругацких, в корне переиначивает ее «идейное содержание».
...Герман в своем фильме последовательно расправляется с прогрессистской сутью повести Стругацких".
http://openleft.ru/?p=3375

Для группы Психологи против капитализма http://vk.com/protiv_capitalisma?w=wall-48902771_2275
О Касториадисе. Все, что есть) http://vk.com/topic-48902771_28983438
Tags: Касториадис, антикапитализм, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments