al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Живые мертвецы и проблемы коммуникации

Будем следовать парадигме, в которой внимание смещается от объектов к отношениям. Есть уже немало статей, где предпринимаются попытки исследовать :) "сущность" зомби/мертвецов, и это по-своему интересный анализ, но здесь речь пойдет не столько о зомби и "оживших" мертвецах, сколько об отношениях между ними и людьми.
Итак, об отношениях между восставшими мертвецами и людьми можно сказать, казалось бы, не много.
Эти отношения можно свести лишь к одной схеме: "убить или быть убитым (съеденным, зараженным вирусом и "обращенным")". Все. Данная схема "взаимодействия" не может быть ни пересмотрена, ни даже обсуждена, ни говоря уже о какой-то коррекции. Переговоры об отношениях невозможны. Только тотальное физическое уничтожение. Отношения между людьми и мертвецами носят однонаправленный, линейных характер. Осмысление истории мертвецов, не говоря уже об осмыслении исторической ситуации, не имеет никакого практического смысла. Стреляй, руби, беги.
Обитель зла 4: Жизнь после смерти 3D Такая ситуация объясняется исключительно "сущностью" зомби/мертвецом, их ужасным и кровожадным характером, если можно так выразиться, не подлежащим исправления.
Между тем, этой коллективной фантазии можно дать и другую интерпретацию.
Дело не в ужасных зомби/мертвецах, а в определенном характере отношений (коммуникации) и соответствующем способе мышления. И в готовности воспроизводить все это. А "зомби" и "ожившие мертвецы" - найдутся. Назначат, в случае чего. Главное - это поддерживать нужные патогенные паттерны, которые являются антиэкологическими и антисистемными.
Антиэкологичность и антисистемность состоит в разделение целого на части, в  разрывании связей и отношений между частями, в
стремлении видеть все проблемы в какой-то отдельной части и желании однонаправленно воздействовать на нее, вплоть до полного ее уничтожения.
Кроме того, агрессивную назойливость мертвецов вполне можно инвертировать (ведь мы имеем дело с кинематографом - сновидением культуры, тогда почему бы не использовать психоанализ?). Тогда получается, что это как раз люди не хотят отпускать мертвецов.
И действительно, "живые мертвецы", "ходячие мертвецы" - все они немного напоминают жертву даблбайнда, которому не дают ни жить, ни умереть. Отдельных мертвецов конечно добивают, но их неисчислимые полчища, с которыми постоянно сталкиваются люди, говорят о постоянном возвращении одной и той же проблемы. Паттерн живет.
Земля мертвых Необходимо заметить, что образ мертвецов в кинематографе все-таки неоднороден, равно как и образ противостоящих им людей. Достаточно вспомнить Джорджо Ромеро, про фильмы которого можно задаваться вопросом, к чему они больше относятся - к жанру социальной критики, или к жанру зомби-постапокалипсиса. В его фильмах и многие люди не так уж многоим отличаются от кровожадных мертвецов, и последние начинают просто искать себе нишу ("Земля мертвых", например).
Но в целом образ зомби и мертвецов более чем примитивен. Это не хищники и аналогов в природе не найти. В экосистемах все устроено совершенно по-другому. Это и не какие-то демоны, "рациональня" цель которых - пополнение "армии тьмы" и установление господства. Это и не инопланетяне, цели которых - захват территории, порабощение, эксплуатация (или хотя бы банальная охота, развлечение, как в "Хищнике", но охота не есть истребление всего и вся). В случае зомби правда встречаются "научные" объяснения - стремящийся к распространению вирус. Но тогда можно было бы придумать несколько другую историю, где вирус, например, передавался бы воздушно-капельным путем, превращая людей в подобие ходячих и беззлобных растений. Но мы видим совсем другие истории. В которых есть вполне понятные и простые посылы: "они нападают", "наших бьют (сжирают заживо)", "убей их всех".
Не столько мертвецы и зомби ужасны, это соответствующий паттерн отношений разрушителен.
И воспроизведение этого паттерна можно видеть в самых разных конфликтах - от семейных, до социальных и военных.
Tags: кино, системный подход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments