al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Странные какие-то статьи на http://openleft.ru/. Неолиберализм может быть спокойным, почитывая их))
Что левым не нравится в советском, надо ли любить советское. http://openleft.ru/?p=3516 Даже ответ дается, четкий и ясный, суггестивный, хотелось бы уточнить))
"Мы должны НЕ любить советское". Вот так. Простой ответ на очень сложные проблемы и вопросы.)) И, конечно, там нет речи о том, что «реальность» есть результат передачи и получения информации. Существуют различные версии реальности, которые могут даже противоречить друг другу. Поэтому, «из всех иллюзий самая опасная - это думать, будто существует одна реальность». На мой взгляд, очень не хватает разбора проблем коммуникации (командный и пр.)
Но неужели отношение к советской эпохе это самая актуальная сейчас тема? А новый дух капитализма? И пр.
А насчет эпохи... надо бы написать отдельно, не согласен я с этой статьей очень сильно.
Просто мне более важными представляются не "советские" проблемы. Я бы сказал так: не крах СССР произошел, а что-то ближе к тому, что Бодрийяр пытался нащупать ("Конец социального..."). Социальное расширялось (и не в советском строе тут дело), затем стало схлопываться.  Почему? ТАК расширялось. Путем схематизации, навязывания смысла, подавления, преобладание командного аспекта коммуникации, тотальное... что-то в этом духе. И оно везде так.
Для меня опыт СССР - это не крах марксистской идеологии. То, что ее почти никто не понял, кому ее преподавали, это частный случай. Вроде как направляли массы по пути научного познания, сейчас все скатилось в религиозное мракобесие, шарлатанство всех видов, включая психокульты. Достижения человеческой культуры, искусства? Нет, растворение в масскультуре жизнях "звезд", потреблении и пр. И это не потому, что "люди такие". Все сложнее. О они все про "советское"...

Про полиаморию статья http://openleft.ru/?p=3585 Да, она расшатает основы частной собственности, ага. Подростковая статья, вообще говоря.

Статья Троцкого о войне. "Психологические загадки войны". Великий психолог Троцкий, тоже актуально.
Дремучие мысли.
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • Как разговаривать с мудаками ч.2

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Как разговаривать с мудаками. М. Гоулстон

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments