"Согласно исследованиям, неразборчивый мониторинг государства за своими гражданами способствует недоверию, конформизму и посредственности общества, пишет The Guardian, основываясь на данные многочисленных исследований. Изучение этих доказательств приводит к ясному заключению и предупреждению: сбор информации и массовая слежка представляет серьезный риск для нашего психического здоровья, производительности труда, социальной сплоченности, и, в конечном счете, нашего будущего."
От группы Психологи против капитализма... http://vk.com/protiv_capitalisma?w=wall-48902771_2321
Это очень хорошая иллюстрация к теме о проблемах коммуникации и метакоммуникации.
Слежка - это своего рода посыл, имеющий две стороны. Следящий (кем бы он ни был) как-бы говорит - "я не доверяю тебе", "ты не заслуживаешь доверия".
Другая сторона состоит в том, что следящий демонстрирует свою власть; слежка - это сообщение о характере отношений (метакоммуникация), о распределении ролей". Следящий имеет возможность следить, а также применить дальше какие-либо санкции, использовать результаты слежки в своих интересах.
Кроме того, тут можно вспомнить о механизме самоисполняющегося пророчества. Факты, "доказывающие" что доверять нельзя, обязательно появятся.
Из статьи: "Еще 15 лет назад исследования показали, что слежка приводит к высокому уровню стресса, усталости и тревоги. На рабочем месте она также снижает производительность и приводит к потере чувства личного контроля у сотрудников. Правительство, которое занимается массовой слежкой, не может утверждать, что ценит благополучие и продуктивность своих граждан.
Секретные программы слежения способствуют недоверию между государством и общественностью. Исследования показали, что люди толерантны по отношению к подобным программам только в обмен на гарантии их собственной безопасности. Но приходит момент, когда становится ясно, что люди жертвуют личной свободой, а это может привести к расколу общества. А такое поведение может привести к тому, что больше половины населения перестанет доверять государству, что в свою очередь приведет к подрыву демократической политической системы.
Больше 50 лет мы знаем, что массовая слежка трансформирует конформизм в социальную норму. В ряде классических экспериментов в течение 1950-ых годов психолог Соломон Аш показал, что конформизм настолько силен, что люди будут следовать за толпой, даже когда очевидно, что толпа неправа. Правительство, которое участвует в массовой слежке, не может утверждать, что ценит инновации, критическое мышление или оригинальность.
Осуществляя массовую слежку за гражданами, у правительства может складываться ложное ощущение абсолютного контроля, при этом не учитывая, что это приводит к ослаблению государственной власти.
Газета The Guardian также считает, что правительство явно недооценивает психологическое влияние на граждан подобных программ слежения. И следует заметить, что в создании и разработке этих программ мнение психологов не учитывалось."
ссылка на исследование http://naked-science.ru/article/psy/28-08-2013-376