al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

слежка как метакоммуникация

"Согласно исследованиям, неразборчивый мониторинг государства за своими гражданами способствует недоверию, конформизму и посредственности общества, пишет The Guardian, основываясь на данные многочисленных исследований. Изучение этих доказательств приводит к ясному заключению и предупреждению: сбор информации и массовая слежка представляет серьезный риск для нашего психического здоровья, производительности труда, социальной сплоченности, и, в конечном счете, нашего будущего."

От группы Психологи против капитализма... http://vk.com/protiv_capitalisma?w=wall-48902771_2321

Это очень хорошая иллюстрация к теме о проблемах коммуникации и метакоммуникации.

Слежка - это своего рода посыл, имеющий две стороны. Следящий (кем бы он ни был) как-бы говорит - "я не доверяю тебе", "ты не заслуживаешь доверия".

Другая сторона состоит в том, что следящий демонстрирует свою власть; слежка - это сообщение о характере отношений (метакоммуникация), о распределении ролей". Следящий имеет возможность следить, а также применить дальше какие-либо санкции, использовать результаты слежки в своих интересах.

Кроме того, тут можно вспомнить о механизме самоисполняющегося пророчества. Факты, "доказывающие" что доверять нельзя, обязательно появятся.

Из статьи: "Еще 15 лет назад исследования показали, что слежка приводит к высокому уровню стресса, усталости и тревоги. На рабочем месте она также снижает производительность и приводит к потере чувства личного контроля у сотрудников. Правительство, которое занимается массовой слежкой, не может утверждать, что ценит благополучие и продуктивность своих граждан.

Секретные программы слежения способствуют недоверию между государством и общественностью. Исследования показали, что люди толерантны по отношению к подобным программам только в обмен на гарантии их собственной безопасности. Но приходит момент, когда становится ясно, что люди жертвуют личной свободой, а это может привести к расколу общества. А такое поведение может привести к тому, что больше половины населения перестанет доверять государству, что в свою очередь приведет к подрыву демократической политической системы.

Больше 50 лет мы знаем, что массовая слежка трансформирует конформизм в социальную норму. В ряде классических экспериментов в течение 1950-ых годов психолог Соломон Аш показал, что конформизм настолько силен, что люди будут следовать за толпой, даже когда очевидно, что толпа неправа. Правительство, которое участвует в массовой слежке, не может утверждать, что ценит инновации, критическое мышление или оригинальность.

Осуществляя массовую слежку за гражданами, у правительства может складываться ложное ощущение абсолютного контроля, при этом не учитывая, что это приводит к ослаблению государственной власти.

Газета The Guardian также считает, что правительство явно недооценивает психологическое влияние на граждан подобных программ слежения. И следует заметить, что в создании и разработке этих программ мнение психологов не учитывалось."
ссылка на исследование http://naked-science.ru/article/psy/28-08-2013-376

Tags: Бейтсон, Вацлавик, власть, даблбайнд, коммуникации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments