al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

грязные игроки или грязные игры?

По поводу актуальных событий. Беда антисистемного мышления - поиск источника зла в виде одного человека (или нескольких людей, группы), воспринимаемого как отдельный объект, который оказывает вредное линейное (однонаправленное) воздействие на "все общество" или даже на "весь мир". Другая ошибка антисистемного мышления - выдернуть из очень сложной системы нелинейных отношений, имеющих давнюю историю, какой-либо шаг и объявить "плохим" только его (и тех, кто его совершил, разумеется).  Все это приводит к иллюзии, что нужно просто избавиться от "того парня". Однако даже если это и удается сделать, то те, кто следует логике антисистемного мышления неизбежно опять и опять будут сталкиваться с последствиями системных проблем, которые не решаются путем устранения "тех парней". Бейтсон называл такое мышление не бедой, а глупостью, которая, в частности, ведет к возрастанию ненависти - "устраняем тех парней, проблемы не уходят, становится только хуже, поэтому нужно "бороться" активнее и ожесточеннее".
Вернемся к актуальным событиям. Возьмем санкции (российские). Очень удобно обвинять в них, например, "демоническую" российскую власть. Но на деле это не более чем один из шагов в грязных играх властных группировок различных стран. Сама международная политика, понимаемая как сложная система взаимоотношений (нелинейная, опять-таки)   - вот грязная игра, в которой нет чистеньких игроков. Поэтому ошибочно объявлять грязной какую-либо одну сторону (или чей-то единичный шаг).
То же самое с попытками сделать из Путина "Доктора Зло" (и только из него!). В схватках империалистических интересов, подчиняющихся своей логике (античеловеческой, хочется добавить), нет одной "плохой стороны"; в ней нет одной "Империи Зла" или одного "Доктора Зло". Это грязный и безумно сложный клубок взаимоотношений.
Плоха сама система, система отношений. И менять нужно именно их, что довольно сложно. Гораздо "проще" видеть отдельные источники зла.
Поэтому, в данном случае антипутинская установка, которая сводится в стремлению убрать Путина - "Доктора Зло" и посадить на его место "хорошего парня" также является проявлением анисистемного мышления, приводящего, в  силу своей ограниченности и глупости, к одним и тем же последствиям (воспроизведение одних и тех проблем) и неспособного понять, что при существующей системе отношений и социальной организации не имеет значения, кто будет президентом.
Изменить саму социально-экономическую систему, изменить систему отношений между властью и народом, между людьми, поменять "правила игры", а не отдельных игроков (а это значит иметь возможность влиять на такие правила) - вот это другой путь.
С точки зрения классового (марксисткого) подхода здесь также все довольно понятно.
"Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять... народ в парламенте, – вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма" (Ленин).

P.S. На всякий случай уточню)))  Автор этих строк всегда был очень далек от любой поддержки не только Путина, но и любого политика, выражающего и отстаивающего интересы буржуазии. Этот текст не пропутинский, он - антикапиталистический. 
Tags: антикапитализм, власть, системный подход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments