al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Корпоративное мошенничество: отклонение от "нормы" или выражение сути капитализма?

Исследование юридической компании Vegas Lex о корпоративном мошенничестве в России kommersant.ru/doc/2416367 - интервью с одним из авторов.
Скользят они по верхам, конечно, ну да ладно)))
Может быть мошенник лучше всего чувствует логику капитализма и меньше остальных боится ей следовать? В конце концов он просто воплощает логику "человека экономического", который ощущает себя отдельным от других людей и общества, а удовлетворение "своего" личного интереса - главный смысл его жизни (главное, что у него наложено табу на понимание идей, которые кажутся ему естественными и очевидными - "личный интерес", "отдельный субъект", "польза").
«Какова цель человеческой жизни? Стать богатым. Каким путем? Нечестным быстрее, честным дольше. Честным, только если иначе нельзя» Марк Твен. (эпиграф от группы ПСИХОЛОГИ ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА))) После цитаты из интервью - отрывок из куда более честной и последовательной статьи "Преступность - бизнес другим путем", а также ссылка на статью.
Из интервью:
Самый опасный корпоративный мошенник описывается в исследовании так: высшее образование, высокие показатели, доверие руководства, опыт работы более трех лет. То есть худшим может оказаться лучший?
— Это действительно портрет мошенника, способного принести большую беду. Самые крупные, необратимые потери приносят лица, которые пользуются доверием, проработали относительно долго в компании, имеют высшее образование. Почему? Во-первых, чем человек умнее, тем у него больше шансов придумать и реализовать многоходовую схему. Во-вторых, чем выше позиция и больше степень доверия руководства, тем к большим ресурсам компании имеется доступ, тем больше шансов, что схему не раскроют или раскроют не сразу.
...
Как вообще работает корпоративное мошенничество?
— Есть такое понятие — треугольник мошенничества. Любое правонарушение в сфере прав собственности, от украденного яблока до серьезной кражи и отката, совершается под влиянием нескольких факторов. Первый — давление внешних факторов, оно же мотив.
Что это значит? На ипотеку не хватает?
— Да, например, не хватает на ипотеку — распространенный случай, кстати. Или болезнь родственников, операция. Бывает еще масса причин, по которым людям нужны деньги помимо зарплаты и бонусов. От экстремальных — игровой или наркотической зависимости — до желания менеджера красиво жить. В том социуме, куда, например, такой менеджер стремится, люди живут по-другому: стоимость машин начинается от $100-150 тыс., дорогие квартиры, курорты. В общем, есть обстоятельства, которые мотивируют человека думать не только о легальном доходе. Второй фактор — это возможность.
...

Другая статья по теме: Гофман М. Преступность – бизнес другим путем.
"«Преступность в нашей стране имеет функциональную роль, и рассматривается обществом не как антиобщественный акт, а как бизнес другим путем, самый короткий путь к богатству», писал Даниел Белл, ведущий социолог страны в 60-70ые годы, в книге «Crime is the American way of life», Преступность – это американский образ жизни.
Преступность существует во всех общественных системах, но ее специфика и размах определяются доминирующими в обществе культурными ценностями и социальными целями. Преступность в Америке, во все времена, отличалась от европейской своими масштабами, разнообразием и была результатом демократических и экономических свобод, огромной социальной динамики. Общество ставило единственную цель – богатство, в борьбе за него участвовали многомиллионные массы, что не могло не привести, наиболее энергичных и способных преодолевать все барьеры, к поискам окольных, обходных путей,.
Законы юридические и нравственные нарушались всегда, и всегда осуждались как деградация человека, как предательство священных норм жизни. Но, к середине 19-века, преступление в глазах общественного мнения стало оцениваться иначе. В это время начало формироваться капиталистическое общество, в котором экономика стала занимать центральное место в шкале общественных ценностей."
Tags: антикапитализм, коррупция
Subscribe

  • про траурные шествия

    (в связи с...) Я бы поддержал траурное шествие, но не намечаемое псевдооппозиционерами, а посвященное многочисленным жертвам капитализма и…

  • Екклезиаст, или Книга капиталиста. Поль ЛАФАРГ.

    КАПИТАЛ БУДЕТ ПОСЛЕДИМ БОГОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Поль Лафарг - теоретик марксизма, зять Маркса. Сатирический памфлет Поля Лафарга «Религия…

  • к вопросу о неравенстве

    Такие новости: По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. Первое место среди…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments