al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

вопросы по системному подходу

Надо, наконец, попытаться их обсудить. dmitry_thinker и все интересующиеся, давайте попробуем.
Вопросы (проблемные места) очень кратко.
1) Проблема части и целого. Преобладание интересов части (частей) над интересов целого может приводить к разрушению целого (системы).
ОК. Все понятно. Но как нам понять "интересы целого", интересы общества - живой системы. Ведь кто-то их должен определить (понять, рассказать о них). Эти рассказы обычно идут как раз от частей, вот проблема.
Если мы обратимся к опыту семейной терапии, то, как мне кажется, понять семью как систему, понять ее "интересы" - неизмеримо легче, чем общества.
Попутно надо бы сказать и проблемности понятия "интересы" целого (системы).
2) От имени общества (его интересов, интересов "каждого") и так уже пытаются давно говорить. И делают это всегда именно части (которые, вероятно, даже сами когда-то в это верят)))  - политики, партии, олигархи, буржуазия - да любая власть обычно пытается говорить от имени народа, общества.
3) И это уже сформировало стереотип недоверия, облегчающий уход обывателей в область своих "частных интересов".
4) На уровне "простого человека" очень нелегко начать мыслит системно, т.к. большинство чувствуют себя лишь отдельными винтиками, не видя ни результатов своего труда, не имея возможности на что-либо повлиять.

Эти вопросы касаются как возможности применения системного подхода к различным вопросам, так и к сложностям, связанным с его восприятием.
Tags: системный подход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments