al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

а ты вписался в рынок?

Вот что может найти и находит большой отклик. В группе Психологи против капитализма неожиданно большой (относительно большинства других записей) отклик вызвала статья Почему поколение тридцатилетних обречено на провал.
Это, возможно, говорит о том, что именно через такие темы, которые касаются всех или почти всех, а не только путем углубления в теоретические споры, можно проложить дорогу к обсуждению и пониманию социальных проблем.
В статье есть спорное утверждение, что участь "планктона" уже решена - это все-таки преувеличение. Но суть тут в другом, в том,
что рынку постоянно нужны не "вписавшиеся" и в этой роли может оказаться решительно кто угодно. Ни для нет никаких гарантий. И людям важно бы понимать, что окажешься ты в этой роли, или нет - это не зависит от твоих усилий, несмотря песни неолиберализма (рынок поимеет "Атланта" в любой момент, как бы он ни "расправлял плечи"). Т.е., тут есть коварный момент даблбайнда, который и затрудняет осознание всех этих реалий. И даже если ты "удачно приспособился", то это нередко бывает достигнуто слишком дорогой ценой. И так плохо, и эдак не лучше. Ловушка, если играть по заданным правилам.
Сложно удержаться, чтобы опять не дать ссылки на острую и точную (в т.ч. и психологически) статью Бурдье "Негарантированность повсюду" , а также отрывок из одной книг З. Баумана  под условным название "Для чего нужна бедность".
Это все более чем актуальные и близкие подавляющему большинству проблемы, которые именно "цепляют".
Тут конечно много других проблем... Необходимо еще было понимание того, что устройство общества - это не неизменные и "естественные" природные законы, что есть такая штука, как обратная связь, самоорганизация и пр.
Tags: антикапитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments