al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Человек и собака

                                                                                                Снятся ли андроидам электрические овцы?
                                                                                                                                                                Филип Дик.       

Уже почти 20 лет у меня собаки. Афганские борзые. Это очень живая и интересная для меня тема, очень многое можно сказать об этом...  Целый пласт жизни. Много встречалось мне самых разных случаев, разных людей... Уже давно я понял, как глупо пытаться выявить какой-то единый для всех символизм, единые для всех психологические интерпретации психологии отношений между человеком и собакой.  ВСегда важен контекст каждой конкретной ситуации. Сейчас хотелось бы остановится на некоторых гранях этого вопроса.
Один из самых  забавных и показательных маразмов - это отождествление ума и послушания, выдрессированности.
 "Хорошая и умная собака - это послушная собака". Это  звучит почти  как: "хороший индеец - мертвый индеец".  Понятно, что в данном случае человек судит по себе. Сам - мертв, т..е - выдрессирован и послушен, поэтому он и стремиться убить все живое в других. В собаках. В детях. В свободных людях.  Это все также близко к позиции дебилов-родителей, которые считают, что хороший ребенок - это послушный, спокойный и тихий ребенок (вспоминается Маргарет Мид с ее теорией "тугого спеленания").  Но вернемся к собакам. Собака-робот будет вполне логичным продолжением этой тенденции.
Собака может быть Другим для человека, запутавшегося в социуме, в дискурсивной среде,  в тексте... Пытаясь как можно более непрдвзято наблюдать за жизнью собак, особенно - охотничьих пород, я вижу, что они действительно Другие для нас... Главное -  не принимать слишком серьезно теории зоопсихологов и этологов и относиться к их идеям как к метафорам :) или просто фантазиям :)
Любопытен и смысл дрессировки собак. НЕт, известный уровень дисциплины все-таки нужен, особо это касается вполне определенных пород, это ясно. Однако, как правило, дрессировка часто выходит далеко за  пределы этой необходимости.
Когда человек много внимания уделяет тому, чтобы добиться от собаки выполнения каких-то команд илли действий, которые по сути никому не нужны и не имеют решительно никакого смысла, и я уж не говорю о разных маразматических соревнований, типа аджилити,  то в этом человек определенно воспроизводит самого себя, свою жизнь и жизнь всего социума.  ОН копирует себя - сейчас же эпоха ксерокса (Бодрийяр).  Ведь индивид всегда был низведен до состояния винтика, робота, о  которого требуется выполнение лишь  строго определенных функций и развитие таких же строго определенных психологических качеств. Слушаешься Хозяина - значит ты хороший и тебя угощают. ПРиносишь палку хозяину, не понимая зачем - тоже хороший.  И тп. и тд.
Еще более яркий пример того, о чем я хочу сказать - цирк. Медведь, ездящий на велосипеде, тюлень подбрасывает шар... Театр абсурда. Гораздо лучше видеть их в естественных для них условиях, хотя бы по ТВ.  Но так живут люди. В клетках. Занимаясь как правило бессмысленными для себя вещами и получая за это пайку. Поэтому-то всех и водят в цирк  с самого детства - показывают как надо жить.
Только человеку еще внушают при этом, что он свободен. Бред либерализма цветет, к сожалению. А может - разлагается, к счастью. Скорее - последнее. Это тупик, думать, что клетка - это свобода (как у Оруэлла) и не видеть того, что ты занимаешься совсем не естественными для себя вещами и не живешь так, как можешь жить.
Tags: личное, постмодернизм, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments