al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

о простоте и сложности (интервью Ениколопова) и о даблбайнде

Принципиальное замечание об интервью Ениколопова Новой газете.
Так не в том дело, что "власть" стремиться всех упростить (ради облегчения манипуляций всеми). И не только во "власти" дело (надо бы еще уточнить, что это).
Дело в том, что человеку и обществу предъявляются взаимоисключающие требования - быть и простым, и сложным. Нет, нужно уточнить - эти требования не совсем из "центра", это, скорее, требования системы.
Парадоксальные предписания, даблбайнд. То простым нужно быть,  то - сложным; фигура и фон все время меняетмя, непонятно каким  и когда нужно быть, в любом случае - можешь проиграть (будешь простым - плохо, будешь сложным - тоже плохо). Или так: какие-то качества, способности, какую-то сторону личности (что можно хоть как-то продать) - нужно усложнять, а все остальное - упрощать.
И на этот контекст идет соответствующая реакция.
На требование быть простым - усложнение хоть в виде алкоголизма, лени, невроза и т.д.. На требование быть сложным - упрощение, впадение в несознанку.
В частности, именно поэтому, когда появляется реальная ситуация, открытая к изменениям, люди просто проходят мимо этих возможностей поддерживая существующие паттерны.
Упрощение/усложнение - это не требование какой-то там власти, это, скорее, требование самой системы экономических и социальных отношений (это все тоже надо бы раскрывать, но... ладно).
Писал я уже об этом. Не может человек быть одновременно и управляемым, и свободным, и винтиком, и творцом, и субъектом, и объектом. 
Tags: даблбайнд, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments