al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"война санкций" и нелинейность

По поводу "войны санкций". Неожиданный для кого-то ответ России на санкции в ее адрес подчеркивает катастрофическую ограниченность парадигмы, в которой представляются возможными линейные (однонаправленные) воздействия X на Y. Нелинейность - она вообще-то всегда имеет место быть, но ее часто можно (и удобно!) не замечать. Ответные шаги России лишь с большей силой подчеркивают нелинейный характер всех отношений (что не мешало бы понимать российской власти).
Это принципиальный момент.
Можно предположить, сама сама ИДЕЯ ВЛАСТИ базируется во многом на глубиной мировоззренческой платформе (парадигме), которая допускает возможность однонаправленного влияния ради достижения неких целей, а также, что также крайне важно - поддерживает иллюзию, что X может избежать последствий своего влияния на Y, ну или полностью контролировать характер обратной связи.
Вот так и живем))

P.S.  Автор не поддерживает какую-то одну строну и старается следовать марксистскому и системному подходу http://al-ven.livejournal.com/492194.html
Tags: власть, системный подход
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments