al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

опять про насилие (Украина)

Жанр зомби-апокалипсиса - это все-таки порождение буржуазного общества, в нем выражаются страхи буржуазии перед теми, кого они доводят до состояния зомби (одномерности, винтика и пр.). Ну а мейнстрим и коммерческий кинематограф просто подхватывает и эксплуатирует эту тему.
Это все к событиям на Украине и вокруг. Симметричные отношения, намертво затягивающий схизмогенез. Я уже писал об этом здесь "Есть такая штука в психологии коммуникации – проблема пунктуации". Майдан в какой-то мере породил Анти-Майдан, сопротивление на Юго-Востоке. Насилие - на насилие. Но сам Майдан был порожден насилием со стороны власти (сводить которую к Януковичу - большая глупость), капиталистической эксплуатацией, различными формами господства, тотальной фальшью и пр. Ну и так можно дальше продолжать, но только не с целью поиска "начала" насилия, а в рамках системной парадигмы (нелинейные взаимодействия).
Ну и во теперь мы видим новые витки.
Мозговой планирует "Получить через Европу установки «Точка-У» и ударить по Киеву. Пусть ответят за кровь Донбасса".
Плохая идея, но... закономерная в данном контексте, увы.
Там он еще очень интересную вещь сказал:
— У вас есть военное образование, опыт?
— 7 лет службы в украинской армии. Сначала срочная служба, потом 5 лет по контракту.
— Чем вы занимались после службы?
— До этих событий я, можно сказать, вообще ничем не занимался. Теперь только начал жить по-настоящему
.

А это уже к тому, в насколько дерьмовой системе мы живем - в системе, которая не дает подавляющему большинству нормально жить и самореализовываться, практически провоцируя их на периодические бунты, которые обычно бывают слепы и мало что решают. Майдан, как революционный проект, полностью провалился уже в самом начале, на Юго-Востоке - тоже немного поводов для оптимизма.
У меня такая еще гипотеза. Капитализм, как система, "запрограммированная" на самовоспроизведение, регулярно "зажигает" огонь конфликтов (повод тут не имеет принципиального значения) в разных регионах, которые в конечном счете служат отвлечению внимания от системных проблем капитализма. В результате, каких-бы "врагов" не побеждали бы участники каждого конфликта, они потом опять сталкиваются с одними и теми же проблемами, что опять приводит к росту недовольства и ярости, далее - конфликт, далее - "сюрприз" в виде того же самого...
На Донбассе есть немало людей, которые искренне хотят избавления от власти богатых, хотят справедливого общества, но не знают как этого достичь.
И это тоже закономерно. Вот еще хорошо:
"- Я предлагаю вам стать директором шахты, - теперь ополченец обращается к высокому плотному мужчине, одетому в белую рубашку. – Это шахта уже не принадлежит Степанову! Он должен вам денег, значит, она принадлежит вам! – говорит он, и шахтеры пятятся назад, по всей видимости, совершенно не желая принимать на себя руководство шахтой. – Послушайте меня! – громко продолжает ополченец. – Ваш хозяин ездит на машине за сто двадцать тысяч долларов! Он купил ее на ваши деньги! Вы не должны бояться стать хозяевами!

- Не, я – тупой, я не могу, - отзывается один из шахтеров. – Я в шахту спустился, свое отработал, деньги получил, и больше мне ничего не надо
."
http://spektr.delfi.lv/novosti/shahtery-i-kazaki.d?id=44833378#ixzz3BoSWCOtt
Их никто не учил этому, а учили - беспомощности и роли винтика. Социум хреново организован в самой основе.  И это я уж не говоря там о проблемах языка, коммуникации и пр.
"Не волнуйтесь, катастрофа обязательно произойдет" - говорил Славой Жижек. Ну так очевидно, что все к ней и идет, к точке бифуркации.
Tags: антикапитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments