al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Александр Тарасов

Не во всем я с ним согласен, но сейчас, особенно по отношению событий на Украине, его последовательная и радикальная позиция вызывает уважение, да она и более интересна, чем позиция многих других)))  (в среде тех, кто называет себя левыми и анархистами))).  Тарасов рубит с плеча, но... он во многом действительно прав.
Если кто не знает, вот сайт Александра Тарасова, где в Новостях можно прочитать актуальные статьи. Например, статья Какой характер носит  война Донбассе. Ну, я все время стараюсь описывать другие уровни насилия и механизмы господства, но это не противоречит одно другому, на мой взгляд. Термин "протонации" (как и "нации") для меня чисто условный, это - миф, это условные символические реальности, которые создаются (в нелинейном, скорее, смысле) разными социальными группами ради своего воспроизводства (грубая и краткая формулировка))).
"Национально-освободительная война, по определению, является войной справедливой. При этом она совсем не обязательно является войной более прогрессивных общественных сил, тем более войной революционной. Только там, где руководство в национально-освободительном движении захватывают левые, революционные, прогрессивные силы (в том числе и путем физического уничтожения своих конкурентов, как это было, например, во Вьетнаме), такие войны приобретают характер социальной революции. Очевидно, это пока не случай Донбасса. Более того, истории известны национально-освободительные войны, в которых антиимпериалистические силы формально представляют исторически более отсталую систему. Скажем, империалистическая война фашистской Италии в Абиссинии была войной капитализма (более прогрессивного общественного строя) против феодализма (менее прогрессивного общественного строя). Более того, как раз Абиссиния, а не Италия формально являлась империей. Это не отменяет факта справедливого характера борьбы абиссинского (эфиопского) народа против итальянских захватчиков и факта прогрессивности национально-освободительной борьбы абиссинского (эфиопского) народа."

Справедливость, правда, понятие относительное, но здесь я соглашусь, скорее, с Тарасовым.
"
те, кто называют себя «левыми», игнорировать классовый критерий не могут и не должны. Если же они это делают — они не левые."
Это так.
Сейчас на Ураине столько всего намешано, и вокруг... но, к сожалению, все эти события больше отдаляют "массы" от понимания сути происходящего.
Tags: марксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments