al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

из грузчиков - в миллиардеры))

Интервью Собчак с Галицким (миллиардером, "создателем" сети "Магнит") я могу рекомендовать только лишь любителям патологоанатомическим исследований, :))) но там была пара моментов, которые мне интересны в качестве иллюстрации более общих, системных проблем (на Снобе это интервью).
Галицкий - из простой семьи, был бедным студентом, работал грузчиком, 1967 г.р. (получил соответствующее образование, в эпоху СССР) - казалось бы он вполне мог "пропитаться" классовым сознанием и т.п., и т.д., но он стал миллиардером.
Но дело-то как раз в том, что "пропитаться" или механически "усвоить" марксизм, как и любую другую подобную серьезную критическую и научную систему - невозможно. Это не просто усвоение некоей суммы знаний, это еще и вопрос изменения мышления, причем сложного изменения, это и вопрос развития (Делез тоже признал, что "быть левым - это... вопрос развития". Марксизм, как левое мировоззрение (в широком смысле) - дело сложное, но интересное и жизненно важное. Тут и эпистемология, и необходимость изменений на уровне парадигм, и психология (и даже психотерапия, т.к. я считаю. что марксизм чертовски психотерапевтичен, кроме всего прочего), тут нужно понимание и проблем коммуникации, и языка, и много чего еще.
Поэтому, когда в советских учебниках писали, что, например, "каждый трудящийся должен понимать свою роль в общественно-историческом процессе" - это мало кто понимал. Или вот: "коммунизм - не простая стройка, она требует не рабочих рук, а горячих сердец, не равнодушных исполнителей, но энтузиастов, которые точно знают, что они они строят и чего они хотят" (школьный учебник "Обществоведения" 1984г.).
К сожалению, существовавшие и существующие социальные системы не "выращивают" таких людей (если только редкие случайные мутации какие-то происходят))). В целом, думаю, так все обстоит.
Поэтому люди просто тупо и механически "адаптируются" к существующей социально-экономической системе, к существующему типу отношений, не ставя, как правило, всяких вопросов о "правилах игры" и возможностях их изменить (изменить социум, систему, отношения), не увлекаясь, так сказать, метакоммуникацией, а также не имея никакого представления о каких-то там уровнях обучения (см. Бейтсона), да просто не понимая, что происходит)))... Со всеми вытекающими, надо заметить.
И все довольствуются уже прописанными жесткими (и скучными) ролями, сценариями и функциями.
Подавляющее большинство - понято какой ролью довольствуется, другие попадают в созданную системой роль собственника-миллиардера. Полная слепота и набор фантазий, заменяющих восприятия и понимание реальности - в каждом случае.  Субъект уничтожается (или просто фатально тормозится становление, развитие) и... как бы это сказать... нечто механически , под влияние разных сил и условий, перемещается по социальной решетке, в одно место, либо в другое.
Выйти из порочного круга воспроизводства Того же самого тем не менее очень даже можно. Через обучение. Грамотное обучение другому типу мышления, коммуникации и пр.
Хотя, может уже и поздно, не знаю. Много чего менять надо. Не только в обучении дело, кто будет обучать, в каких условиях... и пр. Теоретически все возможно, а практически...

Другой момент: "С точки зрения человеческих отношений мы намного жестче (Запада), это вообще не обсуждается! У нас уснул - съели. Это Россия."
Все верно - не обсуждать тотальную зависимость от определенного типа отношений, как и сами эти отношения  (запрет на метакоммуникацию), а также возможность их изменений.
"Уснул - съели" - метафора, но совсем не случайная, как я полагаю. Выбор именно этой метафоры косвенно указывает на даблбайндовость данной ситуации. Ведь не спать - нельзя, от этого - помрешь, а если уснешь - съедят  (можно было сказать: "расслабился - съели", но нет))). Буржуазия любит даблбайнд, а даблбайнд любит буржуазию. Многие другие тоже, увы, не отстают))_
Воспроизводство даблбайнда - это очень плохо, товарищи.
Tags: антикапитализм, даблбайнд, частная собственность, шизо
Subscribe

  • экология - дело политическое

    как и, например, психология, и вот почему. Дело тут еще ещё и в метакоммуникации, но обо всём по порядку. Об интервью Касториадиса (вот выжимки из…

  • дебаты, война, имплозия и шизофрения

    Спектакль под названием «предвыборные дебаты) специально не смотрю, но только что захватили кусочек, за ужином)) Канал Россия 24, речь шла об…

  • $100 млрд

    Новости капитализма. Самым богатым человеком недавно недавно стал Джефф Безос, основатель и директор Amazon. Вот здесь я привел немного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments