al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

про выборы))

Всеобщее избирательное право - это, если временно отвлечься от контекста (условий, в которых проходят выборы), все-таки достижение человечества, но одновременно оно хорошо демонстрирует тупиковость пути, по которому все идет.
Ну что плохого, если (в теории) каждый имеет право голоса, если все имеют возможность участвовать в политическом процессе? Беда в том, что люди не могут этим воспользоваться. А ведь это инструмент, с поммощью которого можно менять общество. Самое простое - не поддерживать те политические силы, которые ведут человечество к катастрофе. Буржуазию и ее представителей, например. Нет подходящих кандидатов? Не голосовать ни за кого, массово не являться на выборы. Разве это сложно? Потом - коллективно договариваться о том, какие политические силы нужно поддерживать, по какому пути идти.
Проблема в том, что люди этому всему не обучены и сами не обучаются. Ни последовательному критическому мышлению, ни здоровой коммуникации. Поэтому-то избирательное право и выборная система и действуют как уловка (ловушка). Существующая система, построенная на патологических отношениях (патологической коммуникации) и определенный тип мышления поддерживают и взаимообуславливают друг друга. И тут тупиковым будет следующий вопрос: "является ли данная коммуникация в семье патологичной, потому что один из ее членов психотик, или же один из ее членов психотик потому что коммуникация патологична". Ответ придет через понимание нелинейности.
Ну и идет шизофреническая игра. Одна, условно говоря, сторона играет в то, что управляет обществом на благо всех, ради его развития, а другая - играет в то, что "вбирает" "достойных". И так раз за разом, приближая катастрофу, в любом виде. Что касается игр, то их много, можно попытаться применить и схемы Эрика Берна ("Все из-за тебя..." и пр.), но это уже детали, а суть ситуации в другом. В неспособность выйти на уровень метакоммуникации и метапозиции.
Пока не будут затронуты соответствующие пласты проблем, никакой марксизм не поможет, к сожалению.
Tags: антикапитализм, власть, выборы, марксизм, шизо
Subscribe

  • О Франкфуртской школе

    Стюарт Джеффрис - Гранд-отель "Бездна". Биография Франкфуртской школы. Выборочно почитал - очень заинтересовала книга. "Адорно…

  • О «Процессе» Ф. Кафки

    Идея о децентрализованной и дисперсной власти, конечно же, гениальна и крайне важна. «Процесс» также можно, на мой взгляд, приводить как…

  • О «климатических проклятиях» - 2

    Не написал в первом посте )) Принципиально нового ничего не добавлю, хочется, скорее, поиронизировать)) Все эти разговоры о том, какой климат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments