al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

про разные формы эксплуатации

Два отрывка из "Нового духа капитализма" Болтански и Кьяпелло. В одном речь идет о любопытных изменениях мира труда при капитализме, когда на смену тейлоризму, с его "бездушностью" и отношеним к человеку как винтику, машине, приходят новые формы организации труда, на словах ставящие в центр "человека", заботящиеся о "самореализации", "росте", "креативности" и нацеленные на использование всех личностных качеств, но на практике приводящие лишь у усилению эксплуатации, которая становится просто тотальной а также изощренной и скрытой. Обо всем этом, в принципе, уже писали и другие авторы, но тут - весьма обстоятельная монография, тоже все разложено "по полочкам".
Что хотелось бы отметить - эту ситуацию вполне можно определить как даблбайнд. Все признаки налицо (Метакоммуникация под запретом, как правило, - метакоммуникация часто просто ведет к увольнению, выйти из ситуации тоже проблематично...). А если мы лучше понимаем проблему, то это повышает вероятность ее разрешения.

Рост интенсивности труда за равную зарплату.
"…Другим следствием новых организационных механизмов предприятия является значительный рост интенсивности труда за туже самую зарплату. Речь идет, конечно, о росте производитель- ности, но она достигается скорее средствами усиления эксплуата- ции трудящихся, которые, обобщенно говоря, «работают больше, чтобы зарабатывать меньше», — а не о росте производительности, получаемом за счет технологических или организационных нововведений, благоприятных как для наемных работников, так и для предприятия
...
Стремление использовать новые резервы компетенций трудящихся, до этого обреченных только на определенные операции по работе, — содействуя их вовлечению в работу, — приводит к повышению уровня эксплуатации. Эксплуатация усиливается в силу использования в работе человеческих качеств (отношения с другими, готовность работать, гибкость, эмоциональное участие, вовлеченность и та), до которых тейлоризм, именно потому, что воспринимал людей как машины, не пытался и не мог добраться."

Другой отрывок про эксплуатацию в мире сети, когда мобильные эксплуатируют немобильных. Тоже важная тема.
Эксплуатация в мире сети

Tags: антикапитализм, даблбайнд, новый дух капитализма
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments