al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

«Страховщик» (Autómata)

Неплохой фильм о кошмаре всех манипуляторов и эксплуататоров. :)  Не шедевр, местами сумбурный и "сырой", но в "Страховщике" можно увидеть довольно интересные идеи, да и образный ряд, в целом, хорош. Панорамы города постапокалиптического мира несколько напоминают универсум "Бегущего по лезвию". Вообще, фильм "не современен" и ближе к кинофантастике относительно недалекого прошлого (вероятно, не очень большой бюджет пошел на пользу). Бандерас также хорош, а сцены с роботами в пустыне выглядят почти сюрреалистично.

Теперь об идейной стороне. Роботы каким-то образом вышли на уровень самоорганизации и самосозидания. Они смогли перешагнуть ограничения, которые в них заложили люди-создатели. Помимо запрета на причинение вреда человеку, в них был заложен запрет на починку себя и себе подобных - иначе корпорация разорилась бы, да и сам запрет на совершенствование мыслительной деятельности всегда кровно необходим для манипуляторов и эксплуататоров. Параллели с социумом тут более чем очевидны.
"Ты - босс?" спрашивается герой Бандераса у одного из роботов, и получает ответ: "Босс - человеческое понятие". У них нет центра, нет внешнего Творца.

Кроме того, тут можно вспомнить об уровнях обучения по Г. Бейтсону. На мой взгляд, роботы вышли на третий (!) уровень обучения, что оказалось слишком сложным для человеческого общества, на судьбу и перспективы которого в фильме смотрят скорее пессимистично...


И еще хороший момент - роботы не настроены воевать с остатками человечества, мстить людям, им это просто не интересно. Они хотят просто заняться созиданием другого общества. Без людей :)
Фильм - почти пособие... 
Tags: Бейтсон, антикапитализм, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments