al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"Большая афера" (The Grand Seduction): сказки для взрослых

Канадский фильм "Большая афера" вполне можно воспринимать как хорошую антибуржуазную и ироническую (комедийную) сказку на острые социально-психологические и экзистенциальные темы. Таково, во всяком случае, мое восприятие, которое сразут снимает некоторые шероховатости.
Краткие и глупые аннотации (как на Кинопоиске) читать смысла нет, лучше сразу посмотреть этот фильм. Впрочем, есть одна неплохая рецензия "Большая афера": на что способны люди ради работы".
Большая афера С одной стороны, я разделяю умеренный оптимизм автора: "Не факт, что в наше время, получив завод и трудоустройство, рабочие будут полностью удовлетворены своей жизнью. Но так же, как и «лечиться у врача — одно из главных прав человека», иметь работу — это тоже минимальное право человека на достойную жизнь. Безработица — одна из страшнейших бед для человека и прекрасная возможность для реальных и потенциальных работодателей манипулировать рабочим, особенно его желанием любым способом трудоустроиться. В этом кино это прекрасно показано: люди готовы и менять всю свою жизнь, обманывать, и даже пожизненно выплачивать кредит в сто тысяч долларов только ради возможности получить работу. И, если, не имея рабочего места, совсем не молодые люди (что тоже очень вдохновляет) могут сплотиться и совместно идти к своей благой цели, то есть надежда, что, имея работу, люди смогут так же и бороться и за другие свои права, за еще лучшую жизнь для себя."
С другой строны, вполне очевидно, что ТАКИМИ достижениями ты не решишь системных проблем. Если люди остановят свои творческие способности и свою готовность к солидарности на этом уровне, только на таких решениях, то это будет лишь одна маленькая победа в проигранной большой войне.
Что решить те проблемы, с которыми сталкиваются люди в современных условиях, нужно нечто большее, чем правильный выбор из предлагаемого набора альтернатив, тут требуется, как минимум, корректирующее изменение самого набора альтернатив, из которых делается выбор.
Кроме того, крайне сомнительно, что бывшие рыбаки, к тому же люди возрастные, легко и быстро станут счастливыми работниками (теми же винтиками...) на новом высокотехнологичном заводе, где, например, запросто могут столкнуться с патогенными заскоками неоменеджмента (усиление контроля за собой, за коллегами и пр.), а потом, вечерами, после счастливого рабочего дня, над гаванью будут то и дело слышны стоны от оргазмов осчастливленных работников...
Если скрестить жанр этого фильма с каким-нибудь киберпанком, то вполне можно представить себе такую: в конце главный герой просыпается и оказывается, что все это был лишь сон... а за окном - умирающий город, разрушающиеся судьбы, разочарование, одним словом - противоречивый и патогенный социум, требующий приспособления/подчинения, а потом бьющий за это.
Но, к счастью. фильм снят иначе. Его пронизывает легкость и ироничность, фильм атмосферен и красив. Даже вступление с рассказом о "великих былых временах", где каждый имел достойную работу, видел свою пользу и счастлив, выглядит также каким-то слегка гротескным и неправдоподобным (сказочным).
Но это все не главное. Более важно то, что фильм обращается действительно к очень серьезным и драматичным проблемам, показывая, что драмы можно избежать.
Tags: антикапитализм, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments