al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

(Транс-) футбол как означающее. Власть кода

Но как оно работает-то!!! Потрясающе!!! Массовое программирование такой массы людей... и даже не дерьмом, а пустышкой - трансфутболом. Я впечатлен. Но, на самом деле, успешность этого массового кодирования вызывает некоторые сомнения.
Трансфутбол - это я имею ввиду нашу "замечательную" эпоху "тотальной дисперсии", когда все сферы жизни уже настолько проникли друг в друга, что уже бессмысленно говорить о политике, экономике, капитале, спорте, сексуальности, эстетике и пр. без приставки "транс-" :)

А ситуация вокруг трансфутбола, как мне кажется, весьма наглядно иллюстрирует некоторые прелюбопытнейший черты нашей действительности (или я уже не знаю что это такое - вокруг нас))).
Футбол - это означаемое. Т.е., неверно говорить о фетишизме футбола или о фетишизме какого-то мифического смысла, содержания футбола. В фетишизме говорит не страсть субстанции, а страсть кода. притягательность, в данном случае, - футбола - изначально связана со знаками, его обобщенным кодом. Действительный процесс общественной фетишизации вещей (и футбола) - это фетишизация "пустого" продукта, лишенного конкретной субстанции и подчиненного труду означивания - общественного производства различий. Действительный фетишизм связывается с вещами, из которых выпотрошены их субстанция и история и которые сведены к состоянию различительного знака.
И я решительно не вижу в футболе (или - трансфутболе) никакой субстанции, никакого содержания. ОН ПУСТ! Я вижу в нем ТОЛЬКО КОД.
фетишизм состоит не в сакрализации тех или иных вещей или содержаний, а в сакрализации системы как таковой. "Чем более системной становится система, тем больше усиливаются фетишистские чары…"
Происходит процесс абстракции через сигнификацию. Маркировка знаками всегда дублируется тотализацией знаковой сферы и формальной автономией знаковых систем; логика знаков действует через сочетание внутренней дифференциации системы с ее гомогенизацией;  эта абстрактная тотализация как раз и позволяет знакам функционировать идеологически, то есть фундировать и увековечивать реальную дискриминацию и порядок власти.

Один из видов мультиплицированного поглощения знаком - созерцание трансфутбольных спектаклей, как это нам говорили, собирали рекордную аудиторию (куда уж тут до знакомства с делезианским мышлением и ему подобными вещами...).
Это - успех кодирования потоков бессознательного?
Возможно.
Но, не факт.
Возможна и такая интерпретация.К примеру, одна из возможных причин провала революции 68г. - активное раскручивание этой темы СМИ. Внешне - это способствовало расширению революционного движения, но на деле СМИ играли на стороне власти, т.к. шло искусственное нагнетание страстей, революционное движение утратило внутреннюю спонтанность и бюрократизировалось. Когда все вокруг говорят о революции - это означает, что революции уже нет.
А на чьей стороне СМИ сейчас, в нашем случае?  Ясно, что если идет ор о росте, развитии, и "поднимании с колен" - это означает, что ничего подобного и близко нет.
А с кодированием как?  Возможно идут уже чисто симулятивные процессы.
Ну не могут же огромные массы людей не понимать, хоть смутно, хоть где-то в самих глубинах бессознательного, что они имею дело с "пустым знаком" - трансфутболом, что все это не имеет никакого содержания, никакой связи с реальностью? А поэтому они лишь делают вид, что радуются и все такое, примерно так же, как дети со взрослыми лишь только делают вид, что они - дети...? :)
Или...? Что же все-таки происходит? :) Если, конечно, что-то вообще происходит. В реальности :)
Subscribe

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments