al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

О невозможном и возможном

"Что возможно, а что – нет – это основное идеологическое противостояние современности" - эти слова Славоя Жижека приобретают дополнительный смысл, если обратиться к теории человеческой коммуникации.
Когда нам говорят, что какие-либо изменения невозможны (тэтчеровское "Альтернативы нет!", например), мы сталкиваемся с командным аспектом коммуникации, сообщающим нам нечто не о "реальности", а об отношениях (о том, кто в них главный, кто решает, что возможно, а что - нет, то есть определяет что такое "реальность"). Выход - в метакоммуникации (в коммуникации по поводу коммуникации и отношений), ну и, разумеется, в радикальных (системных) социальных преобразованиях.

или http://i.imgur.com/qSr28CR.jpg
Подробный разбор вопросов коммуникации и метакоммуникации - в книге Вацлавика, Бивин, Джексона "Прагматика человеческих коммуникаций".
"Из всех иллюзий самая опасная – это думать, будто существует одна реальность. В действительности же существуют различные версии реальности, и некоторые из них могут противоречить друг другу, ибо все они есть результат передачи и получения информации, а не объективного и абсолютно вечного отображения истины." Пол Вацлавик.
Отрывок из книги, где разъясняется, что такое различные "реальности" и как они связаны с различным упорядочиваем последовательности событий коммуникаторами.
https://drive.google.com/file/d/0B5e4hY4lvQPTa0RISkw1..

Полная феерическая цитата из Жижека
(Дискуссия между Славоем Жижеком, Алексом Каллиникосом и Джоном Холловэем ИДЕЯ КОММУНИЗМА):
"Когда нам говорят «невозможно», это слово удивительным образом ведет себя в нашем идеологическом пространстве. С одной стороны, логика подсказывает, что практически все становится возможным, особенно в области свободного времени, науки. Будет возможно изменить свой характер, избавиться от плохих воспоминаний, слетать на Луну. В этих сферах все возможно. Но при переходе к социальным проблемам невозможного становится все больше. Официальная позиция «конечно, мы сможем летать на Луну, на Венеру, стать бессмертными, почему нет?» Но можно ли немного изменить систему здравоохранения? Ни в коем случае, это невозможно. Что возможно, а что – нет – это основное идеологическое противостояние современности."--http://fmbooks.wordpress.com/2011/06/10/ideaof-communusm/#mo..
Tags: Вацлавик, Жижек, антикапитализм, коммуникации, революции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments