al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

пресс-конференция путина

Главный посыл этого спектакля - сохранение капитализма в России, как части мировой капиталистической системы,
а также - тестирование "эффективности" командного аспекта коммуникации (аспекта, касающегося вопроса отношений), который всегда везде составляет суть нелинейных отношений власть-народ.
Собственно, вот и все. Никакой другой информационной (содержательной) стороны в этой пресс-конференции не было. Нужно избегать ошибок с логической типизацией коммуникационных посланий (командные посылы принимать за информационные, как это часто бывает в "диалогах" с властью. Бесполезно разбирать какие-то реплики или "тезисы" Путина. Никакого смысла, никакой информации в них нет. Только тестирование существующей системы отношений, паттернов.
В этом смыле совершенно не важно, кто и какие произносит слова, какие поднимаются проблемы, важно другое - кто здесь главный, по каким правилам осуществляются отношения.
Какая разница, что говорилось, например, о "реформе" системы здравоохранения? По-настоящему важно лишь то, кто определяет ее направление, или, иначе говоря, важно то, что существует иерархическая система и очень жесткое распределение ролей в ней. Плюс интересы крупной буржуазии (большого капитала). Можно что угодно говорить о "реформах", но все будет делаться только в интересах капитала.
Всякий бред про "медведя" (Россию), которого хотят посадить на цепть - просто смешон. Он призван только скрыть то, что никакого медведя нет, зато есть классовое капиталистическое общество, раздираемое жесточайшими системными противоречиями - социальным неравеством, несправедливостью и пр.
Таким образом, любой "диалог" с властью лишен какого-либо смысла (точнее он только подпитывает власть), если он не поднимает вопрос отношений, которые жизненно нужно, мягко говоря, деконструировать. Вместе с, естественно, институтом частной собственности.
Что касается сохранения капитализма в России - после пресс-конференции путин устроил встречу в овальном кабинете с 40 миллиардерами))
Ну и нельзя забывать, что отношения никогда не бывают линейными, однонаправленными. Все части общества образуют круг, петли обратной связи.
В капиталистической миросистеме, как и в России, вовсю работает положительная обратная связь, поэтому, как изрек Жижек: "Не волнуйтесь, катастрофа обязательно произойдет".
Tags: антикапитализм, власть, системный подход, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments