Сразу и быстро повлиять на такие системные проблемы крайне сложно, поэтому лучше ставить вопрос несколько наче - что мы можем сделать в этих условиях.
Если одна из главных задач левого движения - стать более массовым, то нужно стремиться к тому, чтобы марксизм и левая идеология в широком смысле были более понятны людям. Нужно искать соответствующий и язык (точнее, языки - стандартизация и схематизация только вредит) и понимать принципы человеческой коммуникации, чтобы не отталкивать тех, кто потенциально может заинтересоваться левым движением. И в этом деле некоторые психологические знания - о психологии восприятия, коммуникации, об особенностях мышления - совсем не будут лишними.
Марксистская (левая) идеология должна стать, извиняюсь за выражение)), более привлекательной и интересной для широких масс, она должна выглядеть как более лучшая (привлекательная) альтернатива тому, что есть сейчас. Без этого вряд ли что-то сдвинется. И выглядеть она должна так не только для философов, социологов и политических активистов.
И вот нужно искать язык, искать способы, которые позволят донести до людей суть левой перспективы.
В качестве одного из путей можно рассмотреть вопрос человеческих отношений, который интересует всех. Какие отношения и какую психологию конструирует капиталистическое общество, основанное на рыночной конкуренции и стремлении к прибыли, какие отношения и какая психология может быть сформирована обществом, основанным на иных принципах - социализмом. И здесь очень кстати могут быть свежие книги и научные исследования, например, книга ученого нейробиолога и психотерапевта И. Бауера "Принцип человечности. Почему мы по своей природе склонны к кооперации", в которой автор доказывает, что с точки зрения биологии человек сконструирован для позитивных отношений, мы нацелены на кооперацию и социальный резонанс (https://redpsychology.wordpress.com/2013/11/22/296/). Ну и понятно, что далее можно сказать о системном классовом конфликте, о катастрофическом социальном неравенстве и т.д.
При этом речь не идет о пропаганде и промывании мозгов, речь идет о правильной (здоровой) коммуникации.
Одновременно погоня за "привлекательностью" не должна приводить к тому, чтобы начал массово распространяться "удобный марксзим без марксизма (как кофе без кофеина), т.е. "марксизм" без критики и неприятия частной собственности, без классовой борьбы (когда фундаментальное положение о классовом конфликте и классовой борьбе замещается лозунгами о "спасении русского народа", критикой "путинизма" и "криминальной российской власти" и пр.). Это принципиальные моменты. Попытки придерживаться какой-то жесткой "генеральной линии партии" сейчас бесперспективны; марксизм неразрывно связан с творческим мышлением, но беспредельно размывать его границы - тоже не лучший вариант.
В тоже время в риторике левых можно найти моменты, которые больше отталкивают людей, чем пробуждают интерес. Например, тем, кто любит повторять метафору о "разжигании пожара мировой революции", имеет смысл понимать, что образ "пожара", в общем-то, вызывает страх и пугает. :)
В том плане очень интересен также чилийский фильм "Нет" - о том как успешный рекламщик помог развернуть общественное мнение против Пиночета http://vk.com/wall-48902771_1857
Но лучше всего делать ставку ни методы рекламщиков, а на умелое сочетание сложностного мышления и простого, понятного всем языка. В конечно счете лучше стремиться к усложнению и развитию мышления, к оздоровлению и совершенствованию человеческой коммуникации, а не к тому, чтобы одни стереотипы и некритически принятую картину мира заменить на такую же другую.
В общем, это большая тема для большой статьи, где можно попытаться рассмотреть все по пунктам.
Проблем очень много и задача - сверхсложная. Ведь распространению левой идеологии мешает и элементарное незнание, и многие ложные стереотипы, которые тоже нужно уметь опровергать и деконструировать.
{C}{C}{C}