al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

любишь рынок? ну тогда получай... :)

Почти 80% россиян согласны с тем, что в России наступает экономический кризис (Левада-центр).

Для очень большого количества людей рынок - это прежде всего "изобилие" товаров и услуг, это возможность брать кредиты, это
зрелища и шоу и т.д. Все это, как им кажется, делает их жизнь несколько... веселее :) (есть разные способы бегства от скуки - психологи хорошо это знают)).

Однако, капиталистический рынок - это еще и рынок труда, а значит и постоянная угроза потери работы или снижения уровня доходов (вплоть до состояния бедности), это еще и регулярно случающиеся с капиталистической экономикой кризисы, это и постоянно порождаемые и поддерживаемые капитализмом противоречия и конфликты - экономические, социальные, психологические, это и экологические проблемы, это еще и беспредельна власть группировок крупной буржуазии и т.д. и т.п.

И вот стоит ли всего этого возможность на время погружаться в "потребительское веселье"?
Для марксистов это все хорошо понятные вещи, но и остальным не мешало бы почаще задаваться этим вопросом.

Поверхностное и фрагментарное восприятие и мышление всегда приводит к проблемам.
Если мы не понимаем системных и глубинных принципов устройства общества, мы всегда будем сталкиваться с тем, что такого наше поверхностное мышление будет подталкивать нас к таким действиям, которые будут обязательно возвращаться к нам как бедствия.
Tags: антикапитализм
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • философы, ненавидящие капитализм

    Речь о западных философах, которые видели и видят суть капитализма, и осуждают буржуазию. Отечественный философ Михаил Рыклин написал книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments