al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Ельцин и общество потребления))

На толкователе выложили весьма забавную главу из книги Суханова «Три года с Борисом Ельциным», в которой рассказывается о посещении Ельциным супермаркета в городе Хьюстон в 1989г. Из этого отрывка становится понятно, что Ельцин искренне восторгался США и именно там с ним случился "переворот", в супермаркете)))

А замечательные книги Бодрийяра "Система вещей" и "Общество потребления" вышли в 1969 и 1970г. Нет, и гораздо раньше на эту тему писали Фромм, Маркузе, Адорно и пр., но именно Бодрийяр, на мой взгляд, лучше всех и неординарнее развил критическую теорию потребления (а точнее так - "потребления", ибо за потреблением скрываются куда более важные и системные процессы и нет никакой встречи мифических "естественных потребностей" и товара))).
И вот особенно в свете бодрийяровской теории потребления (но не только) "прозрения" Ельцина выглядят просто феерическим маразмом и глупостью. Так и хочется сказать: какие же интелектуальные убожества оказываются у власти. Это человек, руководивший потом страной и ставший "героем" для так называемого "демократического мира". А ранее он бодро шагал по партийной лестнице. Но же ничтожен в сравнении с тем же Бодрийяром. Как и все позднее Политбюро - может это и преувеличение, но позднее Политбюро заслуживает еще и не такого.
Государством все-таки должны управлять философы и психотерапевты)))

Но дело, конечно, не в убожестве Ельцина. Все гораздо хуже. Проблема в том, такие "лидеры" всегда часть системы. То есть система (система отношений) такова, что она как-бы выталкивает на руководящие посты ТАКОЕ. И это везде, есть лишь более яркие, гротескные и деструктивные примеры, к коим и относился ЕБН.
Иными словами, дело в том, что одна сторона вероломно захватывает власть, и не в том, что другая якобы "сама желает" всяких идиотов или диктаторов, это все примеры ошибочного линейного мышления. А в мире все нелинейно.

Над отрывком из книги можно и поиронизировать. Никак не верится в то, что такой, как Ельцин, мог быть озабочен жизнью простых людей. Быть может он как раз интуитивно и смутно уловил, чем является на самом деле общество потребления (в котором человек растворяется в системе вещей-знаков, ассимируется ей) и с внутреннем злорадством направил "любимый народ" в эту яму.  Гораздо легче было сразу ухватить, что культ денег и потребления является суперэффективным средством для тотального социального контроля и манипуляций. А именно это и интересует тех, кто относится к власти в рамках модуса обладания, а не бытия (по Фромму); Ельцин относился именно к этой категории, ему была и сложна и не нужна непростая марксистская теория...
Но это все ирония. А вот системные проблемы - это уже другое.
Tags: Бодрияйр, антикапитализм, потребление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments