al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Культура кооперации (И. Бауэр)

И еще немного Бауэра. Принципиально важные идеи у него. Если не заниматься пустой критикой "всего плохого" и призывами ко "всему хорошему", если понимать, что критика "всего плохого" запросто может быть частью стратегии по воспроизводству того, что критикуется, и это также имеет самое прямое отношение к различному ура-активизму, ура-революционности, когда за всей этой внешней активностью происходит постоянное самовоспроизведение уже существующих паттернов, воспроизводство Того же самого. Ну и помимо Бауэра хорошо бы иметь представление о нелинейности в коммуникации/отношениях...

"Стремление человека к вниманию и кооперации является основой человеческого существования. Альтруистические, направленные на благо других, модели поведения представляют собой нечто большее, чем оптимальные стратегии в борьбе за выживание. Безусловно верно, что с помощью коллективных действий иногда можно достичь преимуществ в конкурентной борьбе, равно как и то, что живые существа борются за выживание, когда им угрожает опасность. Утверждение, что живые существа хотят жить, — тавтология. А утверждение, что главные побудительные импульсы живых систем ориентированы на максимальное распространение и межвидовую борьбу, — уже идеология. Как и всякая идеология, она игнорирует все, что могло бы вызвать сомнения в ней. Даже на ограниченность ресурсов живые существа далеко не всегда реагируют проявлением агрессии. Они используют в таких случаях и свою способность к саморегуляции. Рассмотрение эволюции жизни и этапов развития живых систем показывает, что кооперация была решающим условием возникновения жизни, и до сих пор она остается феноменом, сопровождающим жизнь во всех ее проявлениях. Первые живые системы обязаны своим происхождением принципу взаимного приспособления и согласованности, а это означает — кооперации.
...
Человек «сконструирован» — это вытекает из содержания данной книги — не для общественных моделей, в которых господствуют борьба и отбор. Очевидным становится, что общественный проект, имеющий своей основой и целью кооперацию, должен разрабатывать и раскрывать прагматические, то есть реальные для конкретной действительности нашей общественной жизни, стратегии."
Бауэр И. Принцип человечности: почему мы по своей природе склонны к кооперации.

читать далее
Tags: Бауэр, кооперация, революции
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments