al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

к трагедии в Магните

Хочу дополнить комментарий, который я сделал в группе Психологи... вконтакте.
То, что я там написал - это тоже далеко не полная картина. Да, можно сказать, что, с одной стороны, буржуазия (буржуазный дискурс) навязывает всем остальным вполне определенные правила игры (правила жизни), но, с другой стороны, все пронизывают нелинейные процессы. "Все части общества образуют круг", работают петли обратной связи. Т.е., нужно (ради будущего) отказываться от линейного мышления, от этих одномерных и ошибочных интерпретаций, в духе -
1) буржуазия (однонаправленно) навязывает что-то, она эксплуатирует;
2) массы "сами" (тоже однонаправленно) желают власти, вождя, хотят, чтобы их эксплуатировали и управляли ими.

Такой тип мышления - в музей!
Ну и нужно, что нам тогда делать дальше, научаясь мыслить в другой парадигме, а также совместно действовать исходя из этого...
Начать можно с того, чтобы, наконец, начать понимать, как мы сами поддерживаем то, чему потом ужасаемся, какое участие мы принимаем в воспроизводстве разных нехороших вещей...

Из вконтакта
Легче всего обвинить в бесчеловечности сотрудников "Магнита", но это будет только одна сторона проблемы.
Хорошо известно, что во всех торговых сетях, как правило, существует жесткая система штрафов (за все, что можно придумать), а наемным работникам откровенно недоплачивают. Все это порождает, мягко говоря нездоровую обстановку, в отношениях нарастает враждебность, подозрительность, страх, деструктивность и пр. Все это, конечно, не является оправданием - казалось бы у каждого есть (должна быть) свобода выбора, но роль социального давления и противоречивых социальных условий очень велика.
В этом контексте реплика "хозяина" "Магнита" Галицкого отдает изрядной долей цинизма, ибо именно он, как представитель класса буржуазии (собственников), всячески поддерживает описанные выше формы трудовых отношений.
Именно капиталистические отношения и неолиберальная доктрина ставит стремление к прибыли выше человеческих отношений и человечности.

Если кто не знает, ссылка на новость о трагедии http://lenta.ru/news/2015/02/05/maslo/
3 февраля в продуктовом магазине «Магнит» в Кронштадте по подозрению в краже трех пачек сливочного масла была задержана 81-летняя местная жительница, блокадница Рауза Галимова. Пенсионерку доставили в отделение полиции, где ей стало плохо. Прибывшие врачи скорой помощи не смогли ей помочь. Пенсионерка скончалась, по предварительным данным, от острой сердечной недостаточности.
Tags: антикапитализм, нелинейность
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments