al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Цветы для Алджернона

Замечательный во всех отношениях фильм. Даже решил на кинопоиске впервые поставить оценку – 9!

Итак, захотели ученые помочь умственно отсталым - благое, вроде бы, дело. Однако есть основания сомневаться в настоящих мотивах ученых – уж больно явно просматривался у них узкий инструментально-инженерный подход.

Логика у них примерно такая. Как помочь умственно отсталым? Надо «увеличить» интеллект (он же низкий, отсталый). Но это же нужно как-то измерить, да и не мешало бы определить, что такое интеллект, разум. «Рациональным инженерам» всегда крайне удобно использовать количественные показатели. Поэтому IQ – спасительный фантом для них. Появляется иллюзия, что интеллект, с помощью инъекций специального препарата, можно «накачивать» как какую-то группу мышц и в результате получится вырастить этакого интеллектуального силача-динозавра (такие представления о разуме, которые излагали, например, Матурана и Варела, Бейтсон и пр., находятся за пределами их картины мира). Растет IQ, все просчитывается – за сколько месяцев подопытный Шарль изучил столько-то языков, защитил докторские степени, все замечательно.

При этом ученых совершенно не интересует ни сохраняющаяся полная неспособность Шарля к установлению социальных отношений, ни катастрофическая неразвитость его эмоциональной сферы. Подопытный вообще живет один. Он должен лишь усваивать огромные массивы знаний (информации), которые обеспечивают высочайший IQ, что подтвердит эффективность ученых (цель достигнута!); о научении способности коммуникации и в эмоциональной сфере речи не идет, хотя ему как раз было необходимо соответствующее социальное окружение.

Такая, можно сказать, вопиющая антисистемность и антиэкологичность. Неудивительно, что все это обречено на провал…

Tags: кино
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments