al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

об Украине и вокруг(

Во время переговоров в Минске ВСУ обстреливали спальные районы Донецка, где нет и не было никаких частей ополченцев – прямо рядом с жилыми домами снаряды упали. Родственники у нас в том районе живут, говорят, что таких обстрелов не было даже раньше. Центр Луганска обстреливали во время переговоров.
 Очень сложно сказать, что будет на Украине дальше, но происходящее сейчас – это мрак.
Что же там сделали с частью населения Украины… Скорее всего, такое было невозможно сразу после развала советского строя, на так называемую «десоветизацию» и вкладывание в головы других «программ» требовалось время. Но результат налицо. Теперь для украинской партии войны нормально вести огонь по жилым кварталам ради того, чтобы эти кварталы оставить частью Украины. Как жить-то потом вместе? Или жить не собираются? В деструктивности не так уж сложно утонуть.
Понятно, что в фундаменте подобных конфликтов – капиталистическая форма организации общества и неолиберальная идеология. Или так – глубокие эпистемологические заблуждения. (можно и несколько иначе все сформулировать, но суть – одна, на мой взгляд). Если мир предстает как сборище отдельных индивидов, «наделенных» личными интересами, которые постоянно сталкиваются в конкурентной борьбе и враждуют, если война все против всех и маразм социал-дарвинизма считается «нормальным» и «естественным», а мир предстает еще и как рынок (сбыта), т.е. как средство для увеличения капитала и власти, а значит нужно расширять подконтрольные территории, то что же еще ожидать.
Хотел под Новый год написать, что уходящий 2014 год с трагической остротой показал куда ведет мир разнузданной конкуренции. Каких монстров только не взращивают для победы в этой борьбе. Украинский национализм как разновидность монстра национализма. Его и России взращивают, вместе с другим, но вроде контролируют. Но такое просто НЕЛЬЗЯ взращивать.
Американский империализм тоже не может не расползаться, это просто внутренняя логика капитализма. А расползаясь, капитализм неизбежно порождает врагов и противодействия. А противодействия эти – уже не со стороны научного марксизма. И что будет дальше, черт его знает.
Скажем так. Мир (Европа, Америка, Азия, весь мир) расплачивается за то, что ему было слабо сделать шаг к социализму. Нет неудач, есть обратная связь. И это только начало.
Капитализм и соответствующая идеология – выедает мозг, обедняет мышление, поэтому даже понять не могут, что происходит.
СОЦИАЛИЗМ + СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД (плюс еще кое-какие течения)), ИЛИ ВАРВАРСТВО.
Этот лозунг по-прежнему актуален.
Tags: антикапитализм, цивилизация
Subscribe

  • экология - дело политическое

    как и, например, психология, и вот почему. Дело тут еще ещё и в метакоммуникации, но обо всём по порядку. Об интервью Касториадиса (вот выжимки из…

  • дебаты, война, имплозия и шизофрения

    Спектакль под названием «предвыборные дебаты) специально не смотрю, но только что захватили кусочек, за ужином)) Канал Россия 24, речь шла об…

  • $100 млрд

    Новости капитализма. Самым богатым человеком недавно недавно стал Джефф Безос, основатель и директор Amazon. Вот здесь я привел немного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments